О работе балансирующего рынка электрической энергии в имитационный период

Русский

На основании приказа и.о. Министра энергетики и минеральных ресурсов РК от 30 ноября 2007 г. №269 с 1 квартала 2008 г. работа балансирующего рынка осуществляется в имитационном режиме без процедуры реальных денежных взаиморасчетов за купленную-проданную на балансирующем рынке электрическую энергию. Имитационный период работы необходим всем субъектам оптового рынка электроэнергии для отработки механизма взаимодействия в условиях функционирования балансирующего рынка электрической энергии (далее - БРЭ), определения реальных величин дисбалансов производства-потребления электрической энергии в ЕЭС Казахстана, уточнения потребности в резервах мощности, определения диапазонов цен на балансирующую электроэнергию. Работа балансирующего рынка электрической энергии в имитационном режиме продлена до 1 января 2021 года.

В соответствии с п.6 ст. 13 Закона «Об электроэнергетике», а также п.4 «Правил функционирования балансирующего рынка электрической энергии» (далее — Правила) каждый субъект оптового рынка электрической энергии ЕЭС Казахстана обязан участвовать в БРЭ.

При этом в соответствии с Правилами субъект оптового рынка электроэнергии правомочен самостоятельно выступить провайдером баланса собственных дисбалансов производства/потребления электрической энергии на БРЭ либо передать ответственность за финансовое урегулирование дисбалансов другому субъекту оптового рынка электрической энергии, заключив с ним соответствующий договор.

Имитационный режим работы БРЭ предусматривает функционирование балансирующего рынка в соответствии с требованиями Правил, включая оказание услуг Системным оператором по организации балансирования производства-потребления электрической энергии, проведение физического и финансового урегулирования дисбалансов электрической энергии на основании договоров, заключенных субъектами оптового рынка с Системным оператором, кроме процедуры реальных денежных взаиморасчетов за купленную-проданную на балансирующем рынке электрическую энергию, по договорам, заключенным с расчетным центром.

Провайдер баланса за время имитационного режима должен заключить договора на оказание услуг по финансовому урегулированию дисбалансов электрической энергии с теми субъектами оптового рынка электрической энергии, которые самостоятельно не выступают в качестве провайдеров баланса, а передали ему эту ответственность.

В течение имитационного режима Системным оператором и расчетным центром проводится обучение персонала субъектов оптового энергорынка — провайдеров баланса, а также сотрудников филиалов МЭС АО «KEGOC» принципам и методам работы с программным обеспечением системы балансирующего рынка, в том числе: по передаче данных о планируемых объёмах производства/потребления электрической энергии для формирования суточного графика, заявок на участие в регулировании, приёмам доступа к информационной базе данных Системного оператора по формированию фактических почасовых значений производства/потребления электрической энергии по каждому субъекту БРЭ.

Для апробации программного обеспечения системы балансирующего рынка за время имитационного режима в рамках выполнения условий договоров на куплю/продажу балансирующей электроэнергии между провайдерами баланса и расчетным центром осуществляются составление актов сверки покупки-продажи электроэнергии на балансирующем рынке, выставление счетов-фактур на оплату по итогам расчетного периода с пометкой «тестирование».

Информационные данные о почасовых величинах дисбаланса по каждому провайдеру баланса, стоимостные показатели балансирующей электроэнергии помогут субъектам оптового рынка оптимизировать бизнес-процессы, связанные с производством/потреблением электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии. По итогам имитационного режима каждый провайдер баланса имеет аналитическую информацию, необходимую для планирования расходной и доходной частей бюджета предстоящего периода. Доступ к информационной базе данных системы балансирующего рынка Системного оператора осуществляется в следующем порядке:

1. Каждый субъект балансирующего рынка регистрируется в информационной базе данных системы, для чего он предоставляет Системному оператору (СО) необходимую контактную информацию, в том числе: юридический адрес субъекта, фамилию и должность лица, ответственного за приём-передачу данных, e-mail, номера контактных телефонов.

2. Возможность отправки суточного графика на e-mail СО предоставляется всем субъектам, предоставившим контактную информацию. Также высылается шаблон для формирования суточного графика.

3. Доступ к веб-интерфейсу системы (имя учётной записи, пароль доступа) предоставляется субъектам после заключёния с СО договоров на оказание услуг по организации балансирования производства-потребления электрической энергии в ЕЭС Казахстана, с расчетным центром - на покупку-продажу балансирующей электроэнергии и активации аккаунта субъекта в системе.

4. Субъекты, получившие доступ к системе, имеют возможность просматривать собственные поданные суточные графики, фактические почасовые значения производства/потребления электрической энергии, величины дисбалансов (собственных и провайдируемых ими субъектов), цену почасовых дисбалансов.

Наиболее часто задаваемые вопросы в связи с вводом БРЭ в РК

Каков принцип работы балансирующего рынка?

Вкратце модель балансирующего рынка выглядит следующим образом:

1. Взаиморасчеты между субъектами рынка по заключенным двусторонним договорам купли-продажи электроэнергии осуществляются за объемы, заявленные в суточных графиках (с учетом корректировок);

2. Системный оператор выявляет субъектов рынка, допустивших отклонения от заданного суточного графика;

3. Системный оператор принимает почасовые заявки от субъектов рынка, желающих купить или продать электроэнергию по ценам, определенным на БРЭ;

4. Урегулирование всех отклонений от суточных графиков (физическое урегулирование дисбалансов) осуществляется путем ввода СО оперативных резервов мощности или разгрузки работающих энергоблоков, а также использования возможностей потребителей-регуляторов по изменению величины их электропотребления;

5. Расчетный центр, получивший информацию от СО о субъектах рынка, задействованных в урегулировании дисбаланса, осуществляет взаиморасчеты с ними по ценам, сложившимся на балансирующем рынке на бесприбыльной основе (финансовое урегулирование дисбалансов);

6. Поддержание необходимых резервов мощности в ЕЭС Казахстана будет осуществляться за счет приобретения СО у энергопроизводителей услуг по поддержанию в готовности резервов мощности.

Что будет с рынком услуг по регулированию мощности с вводом балансирующего рынка?

В настоящее время отклонения от заданного суточного графика покрываются за счет корректировок суточного графика путем дополнительного заказа электроэнергии на энергоисточниках и услуг по регулированию мощности, оказываемых АО «KEGOC» (переменная составляющая) и энергосистемами Центральной Азии (базовая составляющая).

С вводом балансирующего рынка АО «KEGOC» прекращает оказание услуг по регулированию мощности субъектам рынка. Все отклонения от суточного графика будут регулироваться на балансирующем рынке. При этом сохраняется возможность корректировок суточного графика и покупки услуг по регулированию мощности по базовой составляющей от энергосистем Центральной Азии.

Как будут определяться фактические почасовые отклонения от суточного графика в условиях отсутствия интегрированной АСКУЭ оптового рынка?

Учет фактических почасовых отклонений от суточного графика может осуществляться несколькими способами в зависимости от оснащенности субъекта рынка приборами учета:

1. если все точки коммерческого учета оснащены микропроцессорными приборами учета, отклонения будут определяться по их показаниям, при этом с Системным оператором необходимо будет согласовать формат и регламент передачи данных;

2. в случае неполного оснащения точек учета микропроцессорными приборами на основании показаний имеющихся микропроцессорных счетчиков будет составляться профиль нагрузки за расчетный период, который будет применяться к суммарной величине потребления/генерации субъекта рынка за расчетный период. С Системным оператором необходимо будет согласовать алгоритм расчета, формат и регламент передачи данных.

3. при наличии телеизмерений на их основании будет составляться профиль нагрузки за расчетный период, который будет применяться к суммарной величине потребления/генерации субъекта рынка за расчетный период. С Системным оператором необходимо будет согласовать алгоритм расчета, формат и регламент передачи данных.

4. в случае отсутствия телеизмерений профиль нагрузки может быть сформирован на основе статистической информации, проводимых сезонных почасовых контрольных замеров, других параметров режима работы субъекта оптового рынка электрической энергии.

5. в случае отсутствия согласованного профиля нагрузки у потребителя для определения почасовых значений потребления будет использоваться типовой профиль нагрузки потребителя с аналогичной структурой потребления либо по данным ежегодно проводимых почасовых контрольных замеров у данного потребителя.

Необходимо отметить, что профиль нагрузки используется для определения почасовых значений потребления на всех существующих балансирующих рынках. К примеру, в Швеции около 40% потребителей работают на балансирующем рынке по профилю нагрузки в связи с дороговизной установки системы АСКУЭ.

Каким образом будет осуществляться финансовое урегулирование дисбалансов?

Финансовое урегулирование дисбалансов электрической энергии осуществляется СО по договору на оказание услуг по организации балансирования с провайдерами баланса, при этом операции купли-продажи балансирующей электроэнергии осуществляются расчетным центром по договору купли-продажи балансирующей электроэнергии с провайдерами баланса.

Дисбаланс электрической энергии для провайдера баланса рассчитывается как алгебраическая сумма фактического объема принятой (отпущенной) электрической энергии в течение часа от объема, указанного для данного часа в утвержденном суточном графике СО (с учетом согласованных корректировок). Ежедекадно СО формирует по каждому провайдеру баланса ведомость взаиморасчетов по дисбалансам, в которой указываются объем и знак дисбаланса по каждому часу, цена балансирующей электроэнергии по каждому часу, суммарный объем дебета и кредита за расчетную декаду. По результатам расчетного периода (месяц) осуществляются окончательные взаиморасчеты между расчетным центром СО и провайдерами баланса на основании фактического баланса производства-потребления электрической энергии на оптовом рынке электрической энергии РК и месячных ведомостей взаиморасчетов по дисбалансам.