Агентство Moody’s подтвердило рейтинг Казахстанской компании по управлению электрическими сетями на уровне Baa3 и поменяло прогноз по рейтингу на стабильный с негативного

Русский

Лондон, 28 июля 2017 – Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service (далее — «Moody's») сегодня подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента Казахстанской компании по управлению электрическими сетями (KEGOC) на уровне Baa3 и поменяло прогноз по рейтингу на стабильный с негативного. 

Данное рейтинговое действие произошло после подтверждения суверенного рейтинга Республики Казахстан на уровне Baa3 и изменения прогноза по рейтингу на стабильный с негативного, опубликованных 26 июля 2017. Для получения более подробной информации, пожалуйста, обратитесь к соответствующему раскрытию информации: https://www.moodys.com/research/--PR_370462 

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГОВОГО ДЕЙСТВИЯ 

Долгосрочный рейтинг эмитента компании KEGOC на уровне Baa3 в основном обусловлен суверенным рейтингом Республики Казахстан, так как компания находится под контролем государства через АО «Самрук- Казына». Итоговый рейтинг компании KEGOC превышает базовую оценку кредитоспособности компании, которая находится на уровне ba3, на три ступени рейтинговой шкалы. Оценка уровня поддержки со стороны суверена проводится по нашей методологии для эмитентов, связанных с правительством (Government- Related Issuers), и основывается на нашем понимании основных предпосылок: (1) крайне высокой взаимной зависимости государства и компании; (2) высокой вероятности поддержи компании KEGOC со стороны основного акционера в случае финансовых трудностей; и (3) рейтинга правительства Республики Казахстан в национальной валюте на уровне Baa3 со стабильным прогнозом. Правительство Республики Казахстан по- прежнему вовлечено в стратегическое развитие компании, и отдельные инвестиционные проекты компании включены в государственные программы. Кроме того, Правительство Республики Казахстан гарантирует около 40% долга компании на конец 2016 года. 

Базовая оценка кредитоспособности компании KEGOC на уровне ba3 по-прежнему основывается на: (1) монопольном положении компании в качестве единственного собственника и оператора национально значимой инфраструктуры, а именно высоковольтных линий электропередач; и (2) оценке Moody’s того факта, что компания сохранит достаточный уровень финансовой маневренности в среднесрочной перспективе.

Финансовая позиция компании остается устойчивой, несмотря на вызовы, с которыми сталкивается экономика Республики Казахстан, а также обесценение национальной валюты; устойчивость финансовой позиции компании в основном поддерживается увеличение тарифов (с мая 2014 года тарифы компании на передачу электроэнергии выросли примерно на 50%, и, ожидается, что тарифы продолжат расти ежегодно в среднем на 8.5% до 2020 года), наряду с переносом реализации некоторых проектов по капитальному строительству на более поздние сроки, а также сокращением расходов в рамках программы компании по оптимизации издержек. 

Moody's ожидает, что в среднесрочной перспективе компания утратит часть своей финансовой маневренности по мере роста инвестиционных расходов. Однако, показатели денежного потока останутся на приемлемом уровне: отношение операционного денежного потока до изменений в оборотном капитале (Funds From Operations, FFO) к чистому долгу будет превышать 30%, так как мы ожидаем, что при реализации своей финансовой политики KEGOC не будет нарушать ковенантов по действующим долговым соглашениям. Еще одним положительным моментом является тот факт, что компания добилась успеха в задаче снижения подверженности влияниям изменения валютных курсов путем выпуска облигаций в национальной валюте в размере 47.5 млрд тенге в 2016, хотя подверженность влияниям изменения валютных курсов по-прежнему остается высокой. 

На базовую оценку кредитоспособности компании KEGOC по-прежнему оказывают негативное влияние: (1) высокий уровень влияния изменения процентных ставок и валютных курсов, так как доля кредитного портфеля, номинированная в евро или долларах США, до сих пор составляет значительную величину: порядка 70% на конец 2016 года; (2) система регулирования естественных монополий в Республике Казахстан, которая не является предсказуемой и транспарентной; (3) необходимость значительных капитальных затрат на модернизацию устаревшего сетевого комплекса; и (4) сложная операционная среда, в которой работают компании в Республике Казахстан в условиях низкого уровня цен на нефть. 

ОБОСНОВАНИЕ СТАБИЛЬНОГО ПРОГНОЗА 

Стабильный прогноз рейтинга компании KEGOC соответствует стабильному прогнозу по суверенному рейтингу правительства Республики Казахстан, а также учитывает тот факт, что при определении рейтинга компании KEGOC мы учитывали высокую вероятность государственной поддержки в случае непредвиденных обстоятельств. 

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ/ПОНИЖЕНИЯ РЕЙТИНГА 

Рейтинг компании KEGOC не может быть выше суверенного рейтинга правительства Республики Казахстан. Однако, повышение суверенного рейтинга правительства Республики Казахстан создаст потенциал для повышения рейтинга компании KEGOC.

Moody’s рассмотрит возможность понижения рейтинга компании KEGOC, если будет понижен суверенный рейтинг правительства Республики Казахстан; если финансовые показатели компании, а также ликвидность компании значительно ухудшатся, что создаст угрозу нарушения действующих ковенантов или приведет к невозможности своевременного исполнения долговых обязательств.

Основной методологией, использовавшейся при присвоении рейтинга, является «Регулируемые электрические и газовые сетевые компании» (Regulated Electric and Gas Networks), опубликованная в марте 2017 года. Также применялась Методология рейтингования эмитентов, связанных с правительством (Government-Related Issuers), опубликованная в октябре 2014 года. Методологии доступны на сайте агентства Moody's www.moodys.com в разделе "Rating Methodologies " ("Рейтинговые Методологии").

Казахстанская компания по управлению электрическими сетями является государственной компанией, которая владеет и управляет основной частью электросетевого комплекса Республики Казахстан. Головной офис компании расположен в Астане, Республика Казахстан. В 2016 году выручка компании KEGOC составила 130 млрд тенге (около 390 млн долларов США).