О погашении задолженности АО «Узбекэнерго» перед АО «KEGOC»

В декабре 2017 года АО «Узбекэнерго» в полном объеме погасило основную задолженность перед АО «KEGOC» по договорам поставки электроэнергии и оказания услуг по регулированию мощности за период 2011-2017 годы.

Данные договоры были заключены в целях обеспечения надежной и устойчивой параллельной работы Единой электроэнергетической системы Казахстана и энергосистемы Узбекистана. В тоже время, на протяжении ряда последних лет имели место неплатежи со стороны энергосистемы Узбекистана.

В результате проведенной АО «KEGOC» работы этот вопрос был разрешен положительно. Общая сумма оплаченного АО «Узбекэнерго» основного долга с 2011 по 2017 год составляет порядка 143 млн. долларов США.

В настоящее время, взаимодействие между АО «KEGOC» и АО «Узбекэнерго» вышло на новый качественный уровень. В дальнейшем, Компания KEGOC намерена продолжить углубление сотрудничества с АО «Узбекэнерго» в том числе по вопросам обеспечения надежности параллельной работы с учетом мировых трендов развития энергосистем.