Об итогах работы 26-го заседания Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии

26 мая 2017 года в Алматыпод председательством АО «KEGOC» прошло важное в сфере региональной электроэнергетики мероприятие 26-е заседание Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии (КЭС ЦА).

В работе заседания КЭС ЦА приняли участие руководители АО «KEGOC» (Республика Казахстан), ОАХК «Барки Точик» (Республика Таджикистан), ОАО «НЭС Кыргызстана» (Кыргызская Республика), АО «Узбекэнерго» (Республика Узбекистан), а также директор Координационного диспетчерского центра «Энергия».

КЭС ЦА, созданный в 2003 году, стал уникальной совещательной «площадкой» для обеспечения согласованных действий ЕЭС Казахстана и энергосистем Объединенной электроэнергетической системы Центральной Азии.

Участники заседания обсудили итоги работы энергосистем в осенне-зимний период 2016-2017 годов и скоординировали планы на вегетационный период и период ремонтной кампании, проводимой в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов.

Также были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с обеспечением надежности электроснабжения стран-участников, координацией режимов работы, совершенствованием методической базы в рамках параллельной работы ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии. По итогам заседания был принят ряд ключевых решений, направленных на обеспечение режимов параллельной работы энергосистем, согласованных действий, в том числе на комплексное использование топливно-энергетических и водных ресурсов в Центрально-азиатском регионе.

Бакытжан Кажиев также отметил, что данное заседание проходит накануне 20-летия образования АО «KEGOC». За это время компанией проделана огромная работа по модернизации действующих и строительству новых энергообъектов, направленная на обеспечение энергетической независимости Республики Казахстан.

Для гостей была организована ознакомительная поездка на один из таких объектов – недавно построенную подстанцию 500кВ «Алма». Она занимает особое место в числе реализованных проектов KEGOC. Это первая подстанция класса 500 кВ, построенная с нуля за годы независимости страны. Ее присоединение к Национальной электрической сети Казахстана обеспечило надежное электроснабжение Алматинского энергоузла и Южного региона страны в целом.

В следующем году, KEGOC планирует подключить к подстанции «Алма» новую линию электропередачи напряжением 500кВ проекта транзита Север-Восток-Юг, реализуемого в рамках Государственной программы «Нұрлы-Жол»,  первый этап которого, KEGOC успешно завершил в прошлом году с опережением графика производства работ на целый год.

Справочно:

Взаимоотношения сопредельных энергосистем Центральной Азии регламентированы Соглашением между Правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана о параллельной работе энергосистем (г. Бишкек, 17.06.1999г), в соответствии с которым участники могут осуществлять межгосударственные поставки электроэнергии и оказывать взаимные услуги – транзит, регулирование мощности. Преимуществом данного соглашения для Казахстана является возможность обеспечения надежного электроснабжения потребителей южного региона страны.

Руководствуясь данным Соглашением, в целях координации параллельной работы и обеспечения согласованных действий, в 2003 году операторы энергосистем четырех стран создали совещательный орган - КЭС Центральной Азии, который на сегодняшний день является уникальной «площадкой» для ведения конструктивного диалога.

В состав участников КЭС Центральной Азии входят Системные операторы такие как, АО «KEGOC», представляющее Республику Казахстан, АО «Узбекэнерго», ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» и ОАХК «Барки Точик», выступающее от Республики Таджикистан.