Совет по модернизации: статус исполнения Дорожной карты и обновленный портфель проектов АО «KEGOC»

14 декабря т.г. состоялся очередной Совет по модернизации в АО «KEGOC». Ключевыми вопросами повестки стали рассмотрение обновленных программных документов, в том числе портфель проектов и прогнозируемые финансовые показатели на 2015 – 2022 гг. Помимо этого, на очередном Совете были рассмотрены кадровые вопросы относительно состава Совета. Так, новым заместителем Председателя Совета по модернизации был единогласно избран Казиев Х.А. – Главный директор по трансформации бизнеса АО «KEGOC», а секретарем Ахметов Е.К. – менеджер Программы трансформации бизнеса.

В ходе заседания были рассмотрены обновленные финансовые показатели Программы. Обновление обусловлено увеличением горизонта планирования до 2022 года, а также внесением корректировок в соответствии с Письмом об ожиданиях акционера.  Так, инвестиции в Программу в прогнозный период – 2015-2022 гг. – составят 13 756 млн. тг., а выгоды от реализации Программы трансформации бизнеса порядка 46 667 млн. тг.

Другим вопросом повестки стал статус реализации Дорожной карты Программы трансформации бизнеса на 2017 г., утвержденной Председателем Правления Фонда Шукеевым У.Е 26 июня 2017 года. Как отметил Главный директор по трансформации бизнеса Казиев Х.А., в настоящее время выполнено 11 из 22 запланированных Контрольных точек Дорожной карты на 2017 год. При этом, 7 КТ текущей Дорожной карты перейдут на 2018 год. Реализация вышеупомянутых контрольных точек напрямую зависела от наличия консультанта в проекте. Задержка в привлечении консультанта повлекла изменение сроков реализации отмеченных КТ. Итого, до конца 2017 г. будет реализовано 15 контрольных точек. Обновленная Дорожная карта помимо перенесенных контрольных точек 2017 года включает в себя новые контрольные точки 2018 года.

В ходе Совета по модернизации был заслушан проект обновленного портфеля. Начало новой стадии «Реализация», а также учет рекомендации со стороны Фонда и консультанта привели к оптимизации и реструктуризации портфеля. Были удалены реализованные проекты, а также проекты, завершающиеся в 2017 году. Проекты по внедрению целевых процессов объединены в проект KEG01 «Внедрение процессов предприятия». Таким образом, портфель проектов в новой редакции состоит из 7 проектов.

Заседание завершилось одобрением всех заявленных вопросов с незначительными корректировками.