В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция Председателя Правления АО «KEGOC»

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция по теме «Актуальные вопросы развития электроэнергетики», спикером которой выступил Председатель Правления АО «KEGOC» Кажиев Б.Т.

Выступая перед представителями СМИ, руководитель KEGOC отметил, что в Послании Президента народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в качестве первого приоритета определена необходимость ускоренной технологической модернизации экономики.

- Очевидно, что модернизация и развитие экономики невозможны без высокотехнологичной энергетической инфраструктуры. В этой связи, как руководитель компании KEGOC, которая является системным оператором Единой электроэнергетической системы Казахстана, в своем выступлении хочу рассказать о некоторых актуальных вопросах развития электроэнергетики, - сказал Бакытжан Толеукажиевич.

В настоящее время на сферу энергетики влияют постоянно растущие требования к надежности и качеству электроснабжения, заинтересованность сторон-стейкхолдеров (акционеров, законодателей, регулирующих органов, потребителей, общественных и экологических организаций) в результатах деятельности энергетических компаний, а также растущие требования к экологической и промышленной безопасности энергетических объектов.

Исходя из указанных факторов, перед электроэнергетикой стоят актуальные задачи, среди которых одной из основных является обеспечение надежности работы энергосистемы в условиях растущей доли нестабильных солнечных и ветровых электростанций. При этом нужно учитывать, что с каждым годом возрастают требования к созданию системы контроля качества электроэнергии в условиях растущих требований к качеству электроснабжения.

Руководитель KEGOCотметил еще одно важное направление развития электроэнергетики Казахстана, которое напрямую связано с исполнением Послания Президента Казахстана, озвученного в начале текущего года – важность применения передовых цифровых технологий для ускоренной технологической модернизации экономики страны. Для реализации данной задачи нужны новые подходы и технологии в сферах генерации, передачи, распределения и потребления электроэнергии.

Кажиев отметил, что «такие технологии появляются, и, как мы видим, это уже не разрозненные технологии в разных секторах энергетики, а объединенная единой концепцией технология SmartGrid, основанная на применении современных цифровых средств».

В связи с этим, компания KEGOC на протяжении более десяти лет в рамках реализации инвестиционных проектов ведет работу в этом направлении – элементы интеллектуальной энергосистемы уже внедряются в Национальной электрической сети. В частности, это микропроцессорные устройства релейной защиты, система диспетчерского управления SCADA, система коммерческого учета АСКУЭ, оптоволоконные линии связи, управляемые шунтирующие реакторы, фазоповоротный трансформатор.

В настоящее время, KEGOCприступил к реализации проекта «Автоматизация управления режимами ЕЭС Казахстана». Его реализация предполагает широкое применение цифровых технологий и включает в себя три компонента: внедрение системы управления на основе синхрофазорных технологий (WAMS/WACS), автоматизацию регулирования частоты и мощности (АРЧМ), а также централизацию системы противоаварийной автоматики (ЦСПА).

В целом реализация этого проекта даст эффекты в части возможности дополнительной загрузки электрических сетей на величину до 10%, до двукратного снижения дисбалансов мощности в энергосистеме и снижение отключений потребителей при технологических нарушениях на величину до 25%.

В заключение Кажиев сказал, что задача реализации интеллектуальной энергосистемы не ограничивается рамками НЭС.

- Намеченная цель создания интеллектуальной энергосистемы неосуществима без модернизации энергосистемы по всей цепочке от генерации до конечных потребителей. Создание высокоэффективной и технологичной интеллектуальной энергосистемы Казахстана позволит повысить не только надежность работы самой энергосистемы, но и качество жизни населения, извлекать выгоды из страновых преимуществ и отвечать новым вызовам, - подчеркнул Председатель Правления АО «KEGOC».

О Компании

АО «KEGOC» выполняет функции Системного оператора Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан, владеет и управляет активами Национальной электрической сети (НЭС). Основные виды деятельности относятся к сфере естественной монополии. На балансе Компании находятся линии электропередачи напряжением 0,4-1150 кВ протяженностью приблизительно 25 000 км и 78 электрических подстанций с установленной мощностью трансформаторов 36,7 ГВА, образующие НЭС. В Компании работает свыше 4,7 тыс. человек. Более подробная информация о Компании размещена на ее корпоративном Интернет-ресурсе: www.kegoc.kz.