Цифровизация сетей повысит качество управления энергосистемой

О предпосылках и ожидаемых выгодах проекта «Внедрение системы мониторинга и управления на основе синхрофазорных технологий WAMS/WACS» рассказал Спонсор проекта Управляющий директор по стратегии и развитию АО «KEGOC» Аскербек Куанышбаев.

Проект вошел в Государственную программу «Цифровой Казахстан» и расчитан на 2018-2020 годы с бюджетом порядка 600 млн.тенге.

Финансовые выгоды ожидаются около 130 млн. тенге в год начиная с 2021 года, когда обе системы мониторинга (WAMS) и управления (WACS) будут введены в продуктивную эксплуатацию. На поставку, монтаж, наладку и техническую поддержку системы WAMS в июне т.г. заключен договор с General Electrics.

Проект будет реализован в два этапа и нацелен на максимальное использование пропускной способности за счет управления электрическими сетями в режиме реального времени. Такой подход позволит оценивать состояние, анализировать запасы устойчивости и эффективно использовать возможности энергосистемы.

Система WAMS (Wide Area Measurement System) будет автоматически проводить мониторинг режимов с помощью специальных датчиков PMU (устройство векторных измерений), которые будут размещены на подстанциях KEGOC в направлении транзита «Север-Юг Казахстана» включая подстанции «Шымкент-500 кВ» и «Жамбыл-500 кВ».

В настоящее время ведутся работы по производству оборудования и до конца т.г. система мониторинга будет полностью установлена и внедрена. В течение 2019 года будет проводиться анализ работы системы с целью разработки алгоритма работ второго компонента проекта - системы управления режимами WACS (Wide Area Control System) в 2020 году.

Аскербек Куанышбаев обращаясь к работникам филиалов «МЭС» в режиме видео-конференц связи попросил ответственного отношения к реализации запланированных работ. «Как известно, из-за неравномерного распределения топливно-энергетических ресурсов по территории страны южная зона энергодефицитна, а северная – энергоизбыточна. В таких условиях оптимальное (максимальное) использование пропускной способности транзитных линий «Север-Юг» более чем актуально. Задача усугубляется ростом производства электроэнергии нестабильными возобновляемыми источниками (ветровыми и солнечными электростанциями). Успешная реализация данного проекта, являющегося одним из инструментов создания активно-адаптивной сети, позволит в определенной степени усилить надежность транзита «Север-Юг Казахстана».