Председатель Правления АО «KEGOC» заслушал отчеты по текущему статусу работ в рамках Программы трансформации бизнеса

10 сентября т.г. состоялась очередная встреча Председателя Правления АО «KEGOC», Спонсора Программы трансформации бизнеса Кажиева Б.Т. с сотрудниками Центра по трансформации бизнеса. В ходе встречи рассматривались три отчета по направлениям деятельности трансформации: предварительный статус работ по карте процессов 1 и 2 уровней, отчет по диагностике существующей архитектуры ИТ и статус-отчет по управлению изменениями.

В рамках первого отчета по карте процессов 1 и 2 уровней Руководитель блока бизнес-решений Казиев Х.А. рассказал о «трех китах», на которых основана референтная модель Фонда для компаний, участвующих в Программе: стратегическое планирование, операционная деятельность и корпоративное управление. В свою очередь базовые компоненты деятельности компании распределяются на сопутствующие процессы 1 и 2 уровня. Текущий статус работ по карте процессов был отражен в виде «тепловой карты». В целом на сегодня стандартизированные процессы, общие для портфельных компаний, полностью согласованы с бизнесом. В согласовании отдельных, специфических для АО «KEGOC», направлений деятельности компании еще имеются вопросы, требующие дальнейших обсуждений. Предполагается, что модель «дерева КПД», представленная вниманию присутствующих, изменит свой внешний вид в связи с изменениями законодательства РК по расширению спектра услуг и появлением нового рынка с января 2016 года. Возможное изменение претерпят также карты процессов по направлениям активы и закупки.

Проект Отчета по диагностике ИТ - архитектуры представлял собой анализ в трех плоскостях: архитектура данных, архитектура приложений и технологическая архитектура. Были получены срезы состояния элементов ИТ – архитектуры, использования лицензий программного обеспечения в разрезе производственных и обеспечивающих процессов компании. Подготовлена экспертная оценка состояния прикладных систем.  Работа над отчетом продолжается.

Презентация по управлению изменениями в рамках реализации Программы трансформации раскрывала основные инструменты оценки изменений, рассказала о 7-ми эффектах Блока управления изменениями за прошедший период и о планах на предстоящий период. «Ни одна организация не меняется самостоятельно, любые изменения имеют место только благодаря изменению самих людей». С этим утверждением солидарен и Бахытжан Толеукажиевич.

По итогам обсуждения Председатель Правления компании выразил удовлетворение проделанной работой Центра. «Оценивая проделанную вами работу по всем направлениям, могу сказать, что сделано немало, а с учетом отсутствия консультантов, оценка вашей работы еще более возрастает», отметил Кажиев Б.Т. Особый акцент был сделан на необходимости проведения еще более глубокой работы по вовлечению людей в трансформацию: «Сегодня мы должны поработать с людьми, пока с головой не ушли в работу по процессам». Председатель Правления отметил возможность проведения неформальных встреч с участием руководства компании для обсуждения вопросов по направлениям трансформации.