Топ-менеджеры KEGOC рассказали сотрудникам из региональных филиалов о новых проектах Программы трансформации бизнеса

Заинтересованные лица в филиалах «МЭС» ознакомились с обновленным Портфелем проектов и Дорожной картой реализации Программы трансформации.

Очередная инфосессия прошла в онлайн режиме с включением филиалов через видео-конференц связь. В ходе включения Председатель Правления Бакытжан Кажиев рассказал участникам о предпринимаемых мерах по повышению эффективности деятельности Компании и проводимых в связи с этим изменениях.

Компания продолжает успешную реализацию Программы трансформации бизнеса, и уже есть первые результаты - 3 проекта Программы успешно завершены. Реализованные проекты достигли запланированных целей. В срок и в рамках выделенных бюджетов удалось полностью автоматизировать процессы оказания системных услуг, внедрить категорийное управление закупками, а также целевые процессы информационной безопасности, в рамках которых внедрена и продуктивно функционирует Информационная система по управлению событиями и инцидентами ИБ (SIEM).

«Мы не останавливаемся на достигнутом. В настоящее время компанией актуализирован Портфель проектов Программы трансформации бизнеса, в который вошли проекты, направленные также и на реализацию новых инициатив Фонда по цифровизации. В KEGOC по-прежнему уделяется особое внимание обоснованности и актуальности внедрения новых инициатив с точки зрения их влияния на бизнес и устойчивое развитие компании» - отметил Бакытжан Кажиев.

В новом Портфеле 6 проектов и столько же мероприятий. О ходе их реализации рассказали сами Спонсоры – Управляющие директора.

По одному из важных направлений Трансформации «Технологическое развитие и цифровизация бизнеса» реализуется комплексный проект, состоящий из трех компонентов, направленный на автоматизацию управления режимами Единой электроэнергетической системы страны.

На текущий момент внедрена система мониторинга на основе синхрофазорных технологий (Wide Area Measurement System). Оборудование установлено на подстанциях и диспетчерских центрах Компании в городах Нур-Султан и Алматы. Архитектура системы WAMS охватывает 14 подстанций в направлении транзита «Север-Юг Казахстана» включая подстанции «Шымкент-500 кВ» и «Жамбыл-500 кВ». Мониторинг данных об измерениях в сетях проводится с помощью программного обеспечения  Phasor Analytics и Phasor Point и на основе их анализа в дальнейшем планируется внедрить систему управления WAСS (Wide Area Control System). Уже заключен договор на разработку проектно-сметной документации на систему WAСS. Данные цифровые технологии позволят максимально эффективно использовать возможности энергосистемы за счет оценки состояния анализа запаса устойчивости сетей в режиме реального времени.  Работы планируется завершить до конца 2020 года.

Еще по двум компонентам «Внедрение централизованной системы противоаварийной автоматики (ЦСПА)» и «Внедрение системы автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ)» завершается разработка проектно-сметной документации. Далее планируется закупка оборудования и строительно-монтажные работы. С внедрением АРЧМ повысится уровень оперативно-диспетчерского управления, а благодаря системе ЦСПА будет обеспечена надежность ЕЭС Казахстана независимо от текущей схемы сети и режима работы энергосистемы. Также будет минимизирован уровень воздействия противоаварийной автоматики на отключение потребителей и генерации.

В портфеле новый проект «Обеспечение кибербезопасности», являющийся продолжением реализации Программы развития информационной безопасности АО «KEGOC» до 2022 года, который направлен на создание, так называемого киберщита группы компаний АО «Самрук-Қазына». В рамках проекта в KEGOC планируется выстроить информационную защиту технологических систем. В организационный периметр проекта входят Исполнительная дирекция, филиал «НДЦ СО», 9 региональных филиалов компании, дочерняя организация АО «Энергоинформ». Срок реализации проекта до конца 2021 года.

Также продолжается реализация проекта по диверсификации бизнеса «Развитие Волоконно-оптических линий связи для передачи данных». С учетом восточного транзита построено около 5 000 км. Сеть будет развиваться вместе с проектами реабилитации НЭС и усиления западного энергоузла. Проект направлен на получение дополнительного дохода от передачи данных по высокоскоростной сети (IP VPN) с пропускной способностью до 100 Гбит/с. Кроме того, развитие ВОЛС обеспечит Компанию полным спектром услуг телекоммуникаций для собственных нужд. Транзитный потенциал данного проекта - Россия, Китай и страны Центральной Азии.

В рамках инициативы, касающейся развития культуры высокой производительности, в KEGOC планируются изменения по трем направлениям: развитие лидерства, корпоративной культуры и HR-компетенций. Все они направлены на обеспечение высокого уровня социальной стабильности, качественное развитие трудовых ресурсов и, как следствие, повышение бренда компании, как лучшего работодателя.

В ходе инфосессии директоры филиалов задавали вопросы спикерам. Их интересовали аспекты влияния изменений на производственную и операционную деятельность филиалов. Они также поблагодарили за исчерпывающую презентацию проектов Трансформации и выразили готовность к повсеместному содействию.