В KEGOC представлены результаты фазы проектирования по направлениям проекта «Внедрение процессов предприятия»

27-28 марта в центральном офисе АО «KEGOC» прошли заседания Управляющего комитета по проекту KEG01 «Внедрение процессов предприятия», на которых были презентованы результаты фазы проектирования базовых процессов по 8 направлениям. Напомним, что ранее 19 марта прошла аналогичная презентация по результатам фазы проектирования базовых процессов целевой модели управления персоналом.

В мероприятии приняли участие Председатель Правления, Управляющие директора - спонсоры, кураторы направлений проекта, представители АО «Самрук-Қазына» и члены проектной команды. Презентация проходила в формате докладов о выполненных работах в рамках фазы концептуального проектирования. В портфеле проектов Программы Трансформации проект KEG01 «Внедрение процессов предприятия» является самым масштабным, так как предполагает вовлечение почти всех сотрудников компании и будет реализован в два этапа, это автоматизация базовых процессов и, в дальнейшем, внедрение расширенного перечня процессов компании.

На первом этапе данного проекта будут внедрены основные процессы по таким направлениям деятельности компании, как управление производственными активами, портфелем бизнес-инициатив и проектной деятельностью, управление персоналом, проведение закупок и управление запасами, процессами сбыта, казначейство и корпоративные финансы, бухгалтерский и налоговый учет, управленческий учет, а также управление данными всей компании. В проектных решениях нашли отражение результаты тщательного анализа и сравнения текущего состояния деятельности с целевыми моделями процессов, прописаны сценарии внедрения изменений бизнеса, миграции данных, разработана методологическая документация, озвучены возможные риски и выгоды от планируемых изменений. Ожидается, что работы по первому этапу проекта станут основой для развития автоматизации в АО «KEGOC» и внедрения в последующем расширенных бизнес-процессов. До конца текущего года планируется выполнить необходимые настройки в системе, обучить пользователей, провести тестирование и после опытной эксплуатации запустить новую систему уже в промышленную эксплуатацию.

В завершении презентации участниками было отдельно отмечено влияние планируемых изменений бизнеса на повышение эффективности, прозрачности и качества производственной и других видов деятельности компании, сокращение рутинных операций и влияния человеческого фактора, оперативное построение отчетности и анализа данных. Кроме того, новая модель бизнес-процессов повлияет на качество принятия управленческих решений в АО «KEGOC», а также будет способствовать развитию культуры непрерывного совершенствования и формированию, так называемого «центра компетенций» из числа сотрудников компании, которые будут поддерживать дальнейшее устойчивое развитие. Председатель Правления компании Бакытжан Кажиев дал высокую оценку проделанной работе и поблагодарил проектную команду за значительный вклад в достижение поставленных целей.