1) В рамках параллельной работы с сопредельными странами
Первым юридическим документом, заложившим правовые основы взаимодействия государств и хозяйствующих субъектов при вхождении энергосистем в параллельную работу стал Договор об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем государств-участников СНГ, подписанный на заседании Совета глав правительств СНГ 25 ноября 1998 года.
Технологической основой для общего рынка электроэнергии является параллельная работа энергосистем государств-участников Содружества и обеспечение согласованного взаимодействия национальных Системных операторов энергосистем государств. В настоящее время в энергообъединении стран СНГ параллельной работой объединены 11 энергосистем государств-участников СНГ, а также энергосистемы стран Балтии.
АО «KEGOC», являясь Системным оператором Единой электроэнергетической системы Казахстана выполняет функции по взаимодействию с энергосистемами сопредельных государств по управлению и обеспечению устойчивости режимов параллельной работы.
В настоящее время ЕЭС Казахстана работает параллельно с ЕЭС России и ОЭС ЦА, включающей в себя энергосистемы Кыргызстана и Узбекистана.
Основой этому являются межправительственные соглашения в соответствии с которыми стороны могут осуществлять межгосударственные поставки электроэнергии и оказывать услуги (транзит, регулирование мощности).
Компания полностью поддерживает проводимую Казахстаном политику «добрососедства» и, благодаря этому, наши партнерские взаимоотношения с энергосистемами соседних государств носят дружественных характер. Конечно, как и во всем мире, взаимоотношения между энергосистемами мы стремимся строить на принципах взаимовыгодного сотрудничества и не нанесения ущерба каждой из Сторон.
Параллельная работа энергосистем Казахстана и России
В соответствии с Соглашением между Правительствами России и Казахстана о мерах по обеспечению параллельной работы казахстанской и российской энергосистем (от 20.11.2009г), с 2010 года вступили в силу договоры между АО «KEGOC» и российскими хозяйствующими субъектами, регламентирующие основные технические и финансовые обязательства сторон при параллельной работе энергосистем.
- Договор о параллельной работе энергосистем Казахстана и России (ПАО «ФСК» и АО «СО ЕЭС»);
- Договор на оказание услуг по передаче электрической энергии по НЭС Казахстана с ПАО «ФСК»;
- Договоры на покупку и продажу электроэнергии с целью компенсации почасовых объемов отклонений, возникающих при перемещении электроэнергии через границу Казахстана и России с ПАО «Интер РАО».
Параллельная работа ЕЭС Казахстана с ОЭС Центральной Азии
Взаимоотношения между энергосистемами Центральной Азии регламентируются Соглашением между Правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана о параллельной работе энергосистем (г. Бишкек, 17.06.1999г), в соответствии с которым стороны могут осуществлять межгосударственные поставки электроэнергии и оказывать услуги. Действует Координационный электроэнергетический совет Центральной Азии, участниками которого от Казахстана является KEGOC. Совет создан по инициативе хозяйствующих субъектов сторон и на сегодняшний день является важной «площадкой» для ведения конструктивного диалога сторон по актуальным вопросам сотрудничества в рамках параллельной работы энергосистем.
2) В рамках интеграционных объединений
При взаимодействии с сопредельными странами, АО «KEGOC» участвует в работе международных интеграционных объединений с целью формирования координированной стратегии развития электроэнергетической отрасли, повышения эффективности функционирования электроэнергетической системы, обеспечения надежного электроснабжения потребителей путем использования преимуществ параллельной работы с электроэнергетическими системами соседних государств и создания общего электроэнергетического рынка в СНГ и Евразии. Такие организации включают Электроэнергетический Совет СНГ (ЭЭС СНГ), Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Координационный электроэнергетический совет Центральной Азии (КЭС ЦА).
В 2018 году АО «KEGOC» выступило организатором 53-го заседания ЭЭС СНГ, проходившего в г. Нұр-Сұлтан в центральном офисе АО «KEGOC» 2 ноября 2018г.
Особое место АО «КЕGОС» как Системный оператор уделяет внимание участию в заседаниях комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии (КОТК), в части разработки и одобрения пакета документов, в соответствии с Планом работы КОТК на 2018-2020гг. Утверждены параметры регулирования частоты и перетоков активной мощности и определении величин необходимых резервов мощности нормированного первичного регулирования в энергообъединении стран СНГ, Балтии и Грузии на 2018-2019гг. Также проводился Мониторинг и анализ качества регулирования частоты и перетоков активной мощности по результатам натурных испытаний, а также при аварийных отключениях в энергосистемах стран СНГ и Балтии. Разработан Регламент обмена информацией между диспетчерскими центрами энергосистем стран СНГ и Балтии по случаям отклонения частоты в целях мониторинга качества регулирования частоты и перетоков активной мощности, а также мониторинга перетоков активной мощности, не связанных с изменением.
Приоритетным направлением деятельности ЕАЭС в области электроэнергетики является поэтапное формирование общего энергетического рынка. Работа в этом направлении осуществлялась в рамках Евразийской экономической комиссии. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза. Начала функционировать со 2 февраля 2012 года. Основное назначение Евразийской экономической комиссии — обеспечение условий функционирования и развития ЕАЭС, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции.
Представители АО «KEGOC» принимают участие в заседаниях рабочих групп, Консультативного комитета по электроэнергетике при Коллегии Евразийской экономической комиссии,подкомитета по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.
В рамках Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии (КЭС ЦА) представители АО «KEGOC» принимают участие в заседаниях Координационной комиссии КЭС ЦА. Основными вопросами, обсуждающимися на заседаниях, это вопросы взаимодействия при параллельной работе, итоги работы ОЭС ЦА в вегетационный период и ОЗП, разработка перспективной схемы ОЭС ЦА и Южной зоны Казахстана, заключение между энергосистемами Договоров об обеспечении параллельной работы, в т.ч.договоров на урегулирование внеплановых перетоков электроэнергии, на взаимные услуги по регулированию частоты (мощности).
3) Сотрудничество с международными организациями
С 2004 года АО «KEGOC» является членом Европейского союза электро-энергетической промышленности EUROELECTRIC в качестве международного ассоциированного члена. Компания осуществляет сотрудничество с EUROELECTRIC на уровне экспертов по вопросам электроэнергетики и энергоэффективности.
Европейский союз электроэнергетической промышленности — EUROELECTRIC - международная неправительственная организация, образованная в 1999 году. Основные задачи EUROELECTRIC это разработка концепций, идей и стратегических позиций в интересах электроэнергетического сектора Европы.
Также АО «KEGOC» принимает участие:
- в работе Всемирного Энергетического Совета (ВЭС)— ведущая глобальная энергетическая организация, основанная в 1923 году. Некоммерческая, официально зарегистрированная в ООН. Цели ВЭС — содействие обеспечению устойчивого энергоснабжения и использования энергоресурсов для максимального удовлетворения потребностей в энергии. Членство в ВЭС осуществляется через национальные комитеты в 93 странах мира.
- в работе Исполнительной Ассамблеи при Мировом энергетическом Совете (WEC) созывается каждый год для формирования перспектив развития Совета, его стратегии и политики.
- в сессиях по Энергетической Хартии. 17 декабря 1991 года в Гааге была подписана Европейская Энергетическая хартия. Хартия создавалась как механизм сотрудничества между Западной и Восточной Европой по энергетическим вопросам. Основными целями хартии являются укрепление энергетической безопасности, содействие энергоэффективности, минимизация ущерба для окружающей среды, развитие эффективных энергетических рынков и создание благоприятного инвестиционного климата.
- в заседаниях Европейской Экономической Комиссии ООН.
В июле 2016 года AO «KEGOC» стало коллективным членом Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (Conseil International des Grands Réseaux Électriques – CIGRE). На сегодняшний день CIGRE является одной из наиболее авторитетных и значимых международных научно-технических ассоциаций в энергетике, оказывающих значительное влияние на формирование стратегии развития отрасли во многих странах мира.
Кроме этого в ходе реализации ряда крупных проектов по модернизации существующих и строительства новых объектов, АО «KEGOC» сотрудничает с международными финансовыми институтами путем привлечения заемных средств Международного Банка Реконструкции и Развития (МБРР) и Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР).