АО «KEGOC» внедряет цифровые технологии управления режимами работы Единой электроэнергетической системы Казахстана

Русский

В конце 2020 года АО «KEGOC» завершило создание системы автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ). Система будет осуществлять непрерывный мониторинг фактического режима работы ЕЭС, и в случае, если данные телеметрии будут свидетельствовать об обнаружении отклонений, направит команду на изменение генерации электростанций, подключенных к АРЧМ. Система позволит эффективно использовать маневренные возможности отечественных электростанций и, следовательно, увеличит их прибыльность, а также вдвое снизит небалансы на границе с Российской энергосистемой.

В 2021 году к АРЧМ планируется подключить Экибастузскую ГРЭС-1, Мойнакскую ГЭС, Бухтарминскую ГЭС, Шульбинскую ГЭС и Усть-Каменогорскую ГЭС. При этом АО «KEGOC» продолжает работу по обеспечению АРЧМ ресурсами регулирования. В настоящее время обсуждаются вопросы присоединения к системе регулирования ТОО «Главная распределительная энергостанция Топар» и ПГТЭС ТОО «Karabatan Utility Solutions». Также имеется интерес к проекту АРЧМ со стороны Объединенной энергосистемы Центральной Азии.

Примеров внедрения столь же технологически сложных и наукоемких проектов, как АРЧМ, в Казахстане - единицы. При этом на всех этапах – от проектирования до наладки и запуска системы задействованы отечественные компании - это НАО «Алматинский университет энергетики и связи», ТОО «Институт «Казсельэнергопроект», АО «Энергоинформ» и ТОО «JBR Group», а также российская АО «Институт автоматизации энергосистем». Совместная работа в проекте способствует развитию уникальных компетенций у казахстанских специалистов. В будущем это позволит отечественным компаниям участвовать в распространении приобретенного опыта при создании аналогичных цифровых систем в энергосистемах зарубежных стран.

Система АРЧМ внедряется в рамках проекта «Внедрение централизованной системы противоаварийной и режимной автоматики управления режимами работы ЕЭС», входящего в государственную программу «Цифровой Казахстан». С вводом АРЧМ в эксплуатацию выгоды Системного оператора могут составлять от 800 млн. тенге ежегодно.