15-е заседание Координационного Энергетического Совета Центральной Азии

26 сентября 2012 года, в  п.Катарколь Акмолинской  области  прошло  15-е  заседание  Координационного Энергетического Совета Центральной Азии (КЭС ЦА).  Руководители энергетических компаний и диспетчерских подразделений трех стран обсудили итоги деятельности  Объединенной Энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии в прошедший  вегетационный период  и ожидаемый режим работы в  предстоящий осенне-зимний  период 2012-2013 г.г.

Участники КЭС ЦА  рассмотрели план мероприятий по координации сотрудничества, а также  вопросы исполнения совместных решений  и принятых ранее обязательств.

Казахстанская сторона, в целях осуществления взаимовыгодного сотрудничества и  необходимости  сохранения режима параллельной работы  в предстоящий  осенне-зимний  период,   инициировала работу по  подготовке  с ОАО «НЭС Кыргызстана» и ГАК «Узбекэнерго» проекта  договора  о параллельной работе энергетических систем Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

Участники встречи подчеркнули, что  принятие  важного  документа  позволит   детализировать условия партнерства  и создать  правовую  базу  по  обеспечению  экономичной и надежной параллельной работы электроэнергетических систем стран.

Справочно:

Координационный Электроэнергетический Совет Центральной Азии (КЭС ЦА) является совещательным органом. Создан в 2003г. по инициативе казахстанской стороны с участием национальных энергетических компаний Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. 1-е заседание прошло 10 июня 2005 г. в г.Астана.

В  работе  заседания  приняли участие

Айткулов Медетбек Ашыркулович - генеральный директор ОАО «НЭС Кыргызстана», Кыргызская Республика

Рахимов Сухроб Раджабович - первый заместитель председателя  правления ОАХК «Барки Точик», Республика Таджикистан

Раимов Рузикул Облакулович - Заместитель Председателя правления ГАК «Узбекэнерго», Республика Узбекистан

Кажиев Бакытжан Толеукажиевич – Председатель Правления АО «KEGOC», Республика Казахстан

Шамсиев Хамидилла Аманович - Директор КДЦ «Энергия», Республика Узбекистан.