АО «KEGOC» обеспечил бесперебойное электроснабжение Павлодарского региона

АО «KEGOC» завершило реализацию проекта «Усиление связи Павлодарского энергоузла с Единой электроэнергетической системой Казахстана».

- Данный проект имеет большое значение для дальнейшего социально-экономического развития Павлодарской области. Реализация проекта также позволила энергоснабжающим и энергопередающим предприятиям гарантировать обеспечение электрическими мощностями создаваемых Свободных Экономических Зон в г. Павлодар и области, - сказал Управляющий директор по производству Б. Жазыкбаев.

К имеющимся линиям электропередачи (ЛЭП), связывающим данный регион с Единой электроэнергетической системой (ЕЭС) Республики Казахстан, между подстанцией «Промышленная» и ЭС АО «ЕЭК» (Евроазиатская энергетическая корпорация) построена новая ЛЭП 220 кВ.

Кроме того, в рамках проекта проведена реконструкция подстанции «Павлодарская» с переводом на напряжение 220 кВ. Проведена реконструкция ОРУ 220 кВ на ЭС АО «ЕЭК». Построены ряд других энергообъектов, позволивших в целом создать кольцо линий электропередач «ЕЭК – ПС «Павлодарская» – ПС «Промышленная» – ЕЭК» напряжением 220 кВ.

Усиление электрических связей Павлодарского энергоузла с ЕЭС значительно повысило надежность работы электростанций, а также электроснабжения потребителей региона. Создана возможность увеличения выработки электроэнергии Павлодарскими ТЭЦ-1,2,3, что крайне важно для растущих потребностей развивающегося индустриального кластера г. Павлодар.

Кроме того, важным фактом является возможность своевременного исполнение графика по ремонту и обслуживанию ВЛ входящих в схему выдачи мощности Павлодарского энергоузла, так и их присоединений, без необходимости ввода ограничений для энергопроизводящих организаций Павлодарского энергоузла (Павлодарские ТЭЦ-1,2,3).

Напомним, Павлодарский энергоузел имел суммарную генерацию электрической мощности в объеме 800 МВт при уровне потребления в узле 600-650 МВт, избыточная мощность 150-200 МВт передается в ЕЭС Казахстана. Связь с ЕЭС Казахстана осуществлялась по двум линиям 110 кВ, которые не обеспечивали необходимую пропускную способность и надежность параллельной работы Павлодарского энергоузла с ЕЭС Казахстана при плановых или аварийных отключениях линий.