АО «KEGOC» провело общественные слушания городах Уральск и Атырау по проекту «Усиление электрической сети Западной зоны ЕЭС Казахстана»

16 и 18 июля 2018 года АО “KEGOC” провело в городах Уральск и Атырау общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду проекта «Усиление электрической сети Западной зоны ЕЭС Казахстана».
Проект направлен на обеспечение надежности электроснабжения потребителей Западной зоны путем усиления электрических связей между областями Западной зоны Казахстана.

В общественных слушаниях приняли участие представители СМИ, местных исполнительных органов Западно-Казахстанской и Атырауской областей, НПО и  другие заинтересованные лица. Специалисты АО «KEGOC» выступили с презентацией проекта и предоставили ответы  на вопросы представителей  местной общественности.

Прохождение трассы новой воздушной  линии электропередачи 220кВ общей  протяженностью около 850 км. планируется в пределах Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Расположение проектируемых объектов в зоне особо охраняемых природных территорий не предполагается. Меры по охране окружающей среды,  применяемые в ходе  строительства линий,  реконструкции и расширения подстанций, минимизируют воздействие на окружающую среду.

Стоимость проекта около 42 млрд. тенге, срок реализации - 2018-2023 годы. Финансирование предполагается осуществить за счет привлечения заемных средств и собственных средств АО «KEGOC».

Слушания проведены в соответствии с требованиями экологического законодательства Республики Казахстан по материалам Предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ПредОВОС).

О Компании

АО «KEGOC» выполняет функции Системного оператора Единой электроэнергетической системы Республики Казахстан, владеет и управляет активами Национальной электрической сети (НЭС). Основные виды деятельности относятся к сфере естественной монополии. На балансе Компании находятся линии электропередачи напряжением 0,4-1150 кВ протяженностью приблизительно 25 000 км и 78 электрических подстанций с установленной мощностью трансформаторов 36,7 ГВА, образующие НЭС. В Компании работает свыше 4,7 тыс. человек. Более подробная информация о Компании размещена на ее корпоративном Интернет-ресурсе: www.kegoc.kz.