АО “KEGOC” провело общественные слушания в г. Усть-Каменогорск

3  сентября  2012  года  АО “KEGOC” провело в  городе Усть-Каменогорск общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду проекта «Строительство ВЛ 500 кВ Шульбинская ГЭС (Семей) – Актогай – Талдыкорган – Алма».
Проект направлен на увеличение транзитного потенциала Национальной электрической сети в направлении Север-Юг с целью усиления связи Восточной зоны с ЕЭС Казахстана. Реализация проекта повысит надежность электроснабжения восточного и южного регионов республики, обеспечить покрытие потребности в электроэнергии электрифицируемых участков железных дорог, энергоемких объектов горнорудной промышленности.
В общественных слушаниях приняли участие представители СМИ, акимата Восточно-Казахстанской области, исполнительных  органов  Аягозского района, НПО и  другие заинтересованные лица. Специалисты АО “KEGOC” выступили с презентацией проекта, предоставив исчерпывающие ответы  представителям  местной общественности.
Проект «Строительство ВЛ 500 кВ Шульбинская ГЭС (Семей) – Актогай – Талдыкорган – Алма» создаст условия для индустриального развития территорий и эффективного использования имеющегося потенциала возобновляемой энергии.
В административном отношении, прохождение трассы воздушных  линий  намечено в пределах Восточно-Казахстанской и Алматинской областей. Согласно ПредОВОС проектируемые подстанции и воздушные линии электропередачи 500 кВ не расположены в зоне особо охраняемых природных территорий. Меры по охране окружающей среды,  применяемые в ходе  строительства линий электропередачи 500 кВ и строительства и расширения подстанций, минимизируют воздействие на окружающую среду.
Стоимость проекта – 60 млрд. тенге, срок реализации - 2015-2018 годы. Финансирование предполагается осуществить за счет привлечения заемных средств и собственных средств АО «KEGOC».
Слушания проводятся в соответствии с требованиями экологического законодательства Республики Казахстан по материалам Предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ПредОВОС).

Марат Мухамедсалиев, Алмагуль Жакеева
тел.: +7(7172) 97-04-15      970 468,  факс 970 438
pressa@kegoc.kz

Информация о компании