Бакытжан Кажиев принял участие в работе 55-го заседания Электроэнергетического совета СНГ

25 октября 2019 года в г.Москва состоялось 55-ое заседание Электроэнергетического совета СНГ, в котором приняли участие руководители органов управления электроэнергетикой и электроэнергетических компаний государств – участников СНГ.

Казахстанскую делегацию представили министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев, председатель Правления Бакытжан Кажиев и начальник отдела производственно-технологического департамента Нұрбол Нұртаза.

В рамках 55-го заседания Электроэнергетического совета СНГ участники обсудили наиболее актуальные вопросы межгосударственного сотрудничества электроэнергетических систем СНГ. В частности, ход подготовки энергосистем государств Содружества к работе в осенне-зимний период 2019-2020 гг., необходимость скоординированных действий в части цифровизации электроэнергетики.

На заседании озвучены итоги XVI Международных соревнований профессионального мастерства персонала электроэнергетической отрасли государств-участников СНГ – Международных соревнований бригад по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 10/0,4 кВ, прошедших в сентябре текущего года в г.Кызылорда на базе АО «Кызылординская РЭК».

По результатам заседания были рассмотрены и приняты ряд документов, регламентирующие вопросы метрологического обеспечения, проведения противоаварийных тренировок и другие, а также план работы Электроэнергетического Совета СНГ на 2020 год и перечень мероприятий, посвященных 100-летию Плана ГОЭЛРО.

Кроме того, были приняты решения о присвоении ряду представителей электроэнергетических систем СНГ почетного звания «Заслуженный энергетик СНГ».

Справочно:

Электроэнергетический совет СНГ был создан в соответствии с межправительственным Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики СНГ от 14 февраля 1992 года.

Основной целью ЭЭС СНГ является проведение совместных и скоординированных действий государств-участников Содружества в области электроэнергетики,  направленных на обеспечение устойчивого и надежного электроснабжения экономики и населения государств-участников Содружества на  основе эффективного  функционирования объединения электроэнергетических систем государств-участников СНГ.