Бригада электромонтеров алматинского филиала АО «KEGOC» признана лучшей по обслуживанию воздушных линии Национальной электрической сети

В АО «KEGOC» завершились соревнования бригад электромонтеров по обслуживанию воздушных линии (ВЛ), которые проходили с 15 по 18 октября на учебно-тренировочном полигоне при подстанции 500 кВ «Алматы» филиала АО «КЕGОС» «Алматинские МЭС» (Алматинская область, Жамбылский район).

В состязаниях профессионального мастерства приняли участие 9 команд – по числу филиалов KEGOC.

В ходе соревновании каждая из команд прошла 6 этапов, в ходе которых необходимо было показать: уровень знании нормативно-технических документов и теоретическую подготовку; навыки по освобождению пострадавшего (манекена) от воздействия электрического тока, снятия его с опоры ВЛ 220 кВ и оказания  доврачебной помощи; мастерство при замене дефектных стеклянных изоляторов различных марок; навыки замены определенной дефектной дистанционной распорки в определенной группе распорок пролета опоры; а также навыки соединения шлейфа провода анкерной металлической опоры ВЛ 220 кВ с применением спецсредств.

По итогам состязаний первое место заняли электромонтеры филиала «Алматинские МЭС», в составе Галыма Рахимжанова (руководитель команды), Ержана Есимбаева, Данияра Косоумасова, Асета Жиенгалиева, Ардака Шауманова и Александра Калашникова. Они стали победителями двух из шести этапов и еще на одном этапе заняли второе место.

Второе место заняли электромонтеры Северных МЭС, третье – бригада Акмолинских МЭС.

Дополнительный приз «За волю к победе» присужден команде филиала «Западные МЭС».

Звание «Лучший мастер» присвоено мастеру СЛЭП филиала «Западные МЭС» Еламанову Р.М., «Лучшим электромонтером» признан электромонтер по ремонту ВЛ филиала «Сарыбайские МЭС» Юденков Н.С.

По информации организаторов, подобные профессиональные соревнования служат не только демонстрации мастерства, но и дают возможность энергетикам из разных филиалов обменяться опытом.

Важным аспектом является и то, что Команда-победитель получит возможность   представлять Республику Казахстан на международном первенстве профессионального мастерства среди электросетевых компании Содружества Независимых Государств.