ЕБРР финансирует улучшение энергораспределительного сектора в Казахстане

Кредит в размере 156 миллионов дол. США на повышение энергоэффективности систем электропередачи в поселке Осакаровка

ЕБРР оказывает содействие модернизации сектора распределения электроэнергии в Казахстане за счет кредита, направленного на повышение энергетической эффективности системы и увеличение пропускной способности линий электропередачи.

Кредит в размере 156 миллионов дол. США, предоставленный государственной энергораспределительной компании «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (КЕГОК), предназначен для модернизации систем электропередачи и реконструкции высоковольтных линий электропередачи, расположенных в поселке Осакаровка, в Карагандинской области Казахстана.

Ожидается, что до 70 миллионов дол. США из общей суммы данного пятнадцатилетнего кредита будет совместно профинансировано синдикатом двух банков – «ЮниКредит Банк Австрия АГ» и «Райффайзен Банк Интернешнл АГ».

Данные инвестиции приведут к более эффективному потреблению существующих энергетических ресурсов и повышению объема электроснабжения столицы Казахстана города Астаны и Акмолинской области в Cеверном Казахстане.

Данная модернизация, завершение которой планируется в 2014 году, позволит повысить надежность энергоснабжения за счет сокращения потерь в системе с 10% до 5%, или приблизительно на 40,000 МВтч. Ожидается, что выбросы углерода уменьшатся на 60,000 тонн в год.

Кроме того, КЕГОК использует данный кредит для рефинансирования долга и оптимизации денежных потоков и баланса компании в преддверии своего вступления в роль единого покупателя на рынке электрической мощности в рамках реформы энергетического сектора Казахстана.

Данный кредит ЕБРР будет тесно увязан с целями реформы сектора, установленными КЕГОК и Правительством Казахстана, включая реструктуризацию рынка распределения электроэнергии и улучшение качества регулирования сектора.

Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан, ЕБРР и КЕГОК планируют подписание трехстороннего Меморандума о взаимопонимании, направленного на развитие электроэнергетического сектора в Республике Казахстан с целью содействия рациональному использованию энергетических ресурсов, а также эффективному и надежному электроснабжению.

Эти мероприятия направлены на повышение  энергетической безопасности страны, устранение регионального дисбаланса и улучшение конкурентоспособности национальной промышленности посредством обеспечения безопасного и устойчивого электроснабжения по эффективной и прозрачной стоимости. В свою очередь, это будет способствовать устойчивому росту, диверсификации экономики и конкурентоспособности промышленности Республики Казахстан.

Путем подписания Меморандума о взаимопонимании Правительство Республики Казахстан подтверждает свое стремление  развивать недискриминационный поэтапно-либерализованый рынок электроэнерии.

ЕБРР подтверждает свое намерение поддержать Правительство Казахстана в создании эффективного, конкурентного, электроэнергетического рынка в казахстанском электроэнергетическом секторе посредством активного диалога по вопросам разработки политики и конкретных проектов.

«ЕБРР, будучи крупнейшим финансовым инвестором в несырьевые секторы казахстанской экономики, гордится своим участием в данном процессе», - заявил управляющий директор ЕБРР по энергетике и природным ресурсам Риккардо Пулити на церемонии подписания проекта, состоявшейся в ходе годового собрания ЕБРР 2011 года в Астане.

«Данная ключевая инвестиция Банка в сектор инфраструктуры нацелена на оказание помощи местным потребителям в получении надежного, качественного и экономически эффективного доступа к электроснабжению. Наш проект модернизации поможет повысить эффективность энергетической системы в соответствии с высочайшими международными стандартами. Он поможет восстановить региональный энергетический баланс в регионе и заложит надежный фундамент будущего развития страны», - заявил г-н Пулити.

КЕГОК имеет в эксплуатации высоковольтные линии общей протяженностью более 24,380 километров, в интервале напряжения от 110кВ до 1,150кВ, которые проходят через 74 подстанции с совокупной установленной мощностью примерно 35,000 МВА.

Алмасадам Саткалиев, Председатель Правления   АО «KEGOC» на подписании «Реструктурированного кредита по проекту реконструкции ВЛ 220 кВ ЦГПП – Осакаровка» сказал: «Кредитное соглашение  с ЕБРР позволит нам  продолжить  партнерство  по  развитию  электроэнергетической  отрасли Казахстана. Реализация  этого  проекта будет способствовать динамичному росту  Астаны, в  частности  промышленной  инфраструктуры столицы,  обеспечивая  энергетические потребности  новых  объектов, открывающихся благодаря государственной программе форсированного индустриально-инновационного  развития».

В своей текущей инвестиционной стратегии в Казахстане ЕБРР фокусируется на оказании поддержки корпоративному сектору в удовлетворении его финансовых потребностей, а также на продвижении экономической диверсификации и инноваций.

Банк, в сотрудничестве с органами власти и другими международными финансовыми организациями, также содействует укреплению финансового сектора страны. Банковский сектор остается основным проводником финансирования ЕБРР для малых предприятий.

ЕБРР также оказывает поддержку развитию сектора инфраструктуры в Казахстане, о чем свидетельствует участие Банка в реструктуризации железнодорожного сектора, который имеет важнейшее значение для транспортировки ключевых видов продукции, а также работает над совершенствованием инфраструктуры казахстанских городов. Кроме того, приоритетными направлениями деятельности банка являются вопросы устранения энергетического дисбаланса и повышения энергоэффективности.

С начала своей деятельности в Казахстане ЕБРР осуществил инвестиций на сумму свыше 2.8 миллиардов евро в более чем 130 проектов в различных секторах казахстанской экономики, что позволило привлечь дополнительных инвестиций на сумму свыше 6 миллиардов евро, причем 70 процентов проектов представляют собой инвестиции в развитие частного сектора страны

ЕБРР, акционерами которого являются 61 государство и две международные организации, поддерживает развитие рыночной экономики и демократии в странах от Центральной Европы до Центральной Азии. www.ebrd.com

За справками обращаться

к Сергею Гриценко