На информационном дне KEGOC определен самый значимый проект Трансформации

Информационный день KEGOC, посвященный текущим результатам Программы трансформации бизнеса прошел в оригинальном формате. Участники мероприятия стали свидетелями уникального ток-шоу с участием Спонсоров проектов Трансформации, по итогам которого в онлайн-голосовании зрители определили самый значимый проект Трансформации.

В мероприятии приняли участие Председатель Правления  АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев и ТОП-менеджмент компании, Председатель Совета директоров АО «KEGOC» Алмасадам Саткалиев, Управляющий директор по трансформации, реструктуризации и приватизации АО «Самрук-Қазына» Нурлан Рахметов, руководство и члены Центральной команды трансформации Фонда, представители национальных компаний АО «Қазақстантеміржолы», АО «НК «Казмунайгаз», АО «Казатомпром», АО «Казпочта», АО «Самрук-Энерго» и  сотрудники компании и дочерних организаций. Также к мероприятию в режиме реального времени были подключены 9 региональных филиалов «Межсистемные электрические сети».

Приветствуя участников мероприятия, Нурлан Рахметов отметил достижения и лидерские качества KEGOC. «KEGOC уверенно шагающая вперед компания. То, что ваши акции котируются на бирже, это еще одно подтверждение того, что KEGOC достаточно зрелая и уверенная в своих силах компания, готовая идти вперед и ставить перед собой большие задачи. И даже амбициозная программа преобразований KEGOC исполняется практически на 100 процентов. Ни одна портфельная компания не достигла таких результатов. Это во многом благодаря людям, нацеленным на результат, и эффективному менеджменту, который правильно направляет коллектив. Желаю компании дальнейших успехов!»

О преимуществах, полученных выгодах и результатах шести проектов Трансформации в ходе ток-шоу рассказали собравшимся Спонсоры проектов Айбек Ботабеков (Внедрение процессов предприятия), Нурлан Муханов (Категорийное управление закупками), Толеген Сафуани (Внедрение целевой модели информационной безопасности), Ануар Абдугалиев (Развитие волоконно-оптических линий связи для передачи данных), Мухтар Бекенов (Совершенствование процессов оказания системных услуг) и Аскербек Куанышбаев (Внедрение системы мониторинга и управления на основе синхрофазорных технологий WACS/WAMS). Для того, чтобы получить первенство и завоевать симпатии зрителей, спикеры должны были за 3 минуты наиболее выгодно преподнести всю необходимую информацию о своих проектах. Усложняли задачу спикеров оппоненты, задававшие неудобные вопросы, которые могли затруднить предоставление ответа, а порой и привести к раскрытию не самых положительных аспектов курируемого направления.

В голосовании приняли участие около 6 000 человек. По итогам дебатов самым значимым проектом Трансформации для бизнеса АО «KEGOC» зрителями признан проект «Совершенствование процессов оказания услуг», в рамках которого в январе текущего года была запущена Биллинговая информационная система. За него проголосовали более 31% респондентов.

По масштабам внедренных изменений, Биллинговую систему в KEGOC можно назвать уникальной. Автоматизированы процессы ввода данных в систему расчетов с потребителями, а это около 260 субъектов энергорынка, которые через «Личный кабинет» получили доступ к данным о потреблении, актуальной информации о договорах, о начислении и оплате, сведений за расчетный период и другое. Кроме этого, Компания ожидает сокращение расходов на курьерские расходы на 50%, на ежегодный лимит по услугам связи на 15%, также снизятся риски, связанные с человеческим фактором, сократятся сроки формирования балансов и подготовки аналитических отчетов.

С докладом о развитии корпоративной культуры выступил Руководитель аппарата Болатбек Омаров. Он рассказал о влиянии корпоративной культуры на деятельность KEGOC. За 20 лет существования Компании устоялась корпоративная культура, благодаря которой Компания достигла высоких показателей производственной деятельности и корпоративного управления, занимает лидирующие позиции по индексу социальной стабильности и вовлеченности персонала среди портфельных компаний Фонда.

В конце 2017 года по инициативе АО «Самрук-Қазына» KEGOC одной из первых портфельных компаний приступило к реализации проекта развития корпоративной культуры. Это позволило по-новому посмотреть на корпоративную культуру, формализовать ценности и увидеть цели по её дальнейшему развитию. В Дорожной карте проекта до 2020 года намечены конкретные направления по совершенствованию корпоративной культуры и мероприятия по достижению целевой модели.

Примером беспрецедентной спонсорской вовлеченности и стойкости стало шоу «Ботабекофф – Шаш Off». На сцене перед всей публикой Управляющий директор по финансам и учету Айбек Ботабеков обрил голову. Причиной стало данное на предыдущем информационном дне обещание побрить голову, если базовый функционал SAP будет внедрен в Компании.

3 января 2019 года базовые процессы предприятия по 11 бизнес направлениям были внедрены. Проект направлен на повышение эффективности, прозрачности и качества производственной и других видов деятельности компании, сокращение рутинных операций и влияния человеческого фактора, оперативное построение отчетности и анализа данных. Кроме того, новая модель бизнес-процессов повлияет на качество принятия управленческих решений в АО «KEGOC», а также будет способствовать развитию культуры непрерывного совершенствования и формированию «центра компетенций» из числа сотрудников компании, которые будут поддерживать дальнейшее устойчивое развитие.

Вместе с тем ожидается, что работы первого этапа проекта станут основой для развития автоматизации в АО «KEGOC» и внедрения расширенных бизнес-процессов до конца 2019 года.

Кульминацией программы стали итоги прошедшего в преддверии Информационного дня флешмоба «Шеф, я надел каску!». В течение одной недели сотрудниками компании были сделаны и опубликованы в социальных сетях более 180 публикаций с фото и видео. По оригинальным сюжетам, креативным постановкам, применяя спецэффекты, энергетики показали приверженность к корпоративным ценностям и соблюдению техники безопасности на производстве. Это создало неповторимую атмосферу праздника и в очередной раз продемонстрировало силу корпоративного духа и сплоченность кегоковцев.

В KEGOC информационные дни проводятся ежегодно и являются важнейшим инструментом коммуникации между руководством и сотрудниками компании. Трансляция полученных результатов и озвучивание дальнейших планов обеспечивают вовлечение всех заинтересованных лиц Программы трансформации и эффективную реализацию программы преобразований Компании.