Новая линия АО «KEGOC» повысит надежность электроснабжения Жамбылского и Туркестанского энергоузлов

АО «KEGOC» успешно завершило строительство ВЛ 220 кВ между ПС Тюлькубас-тяга и ПС Бурное-тяга в рамках проекта «Модернизация НЭС 2 этап». Данный проект имеет большое значение для повышения надежности электроснабжения Жамбылского и Туркестанского энергоузлов. Общая протяженность ВЛ 220 кВ «Тюлькубас – Бурное (т)» составляет – 61,3 км.

Ввод в работу ВЛ 220 кВ Тюлькубас-Бурное дал возможность снять проблемы с выводом в ремонт ВЛ 220 кВ транзита Кентау-Каратау и Шымкент-Жамбыл, ВЛ 500 кВ Л-5169 Шымкент – Жамбыл. Кроме того, это увеличило пропускную способность передачи электроэнергии в Южный регион Республики Казахстан.

До реализации данного проекта, тяговые подстанции напряжением 220 кВ Кызылсай-тяга, Тюлькубас-тяга и Бурное-тяга имели односторонее питание, что значительно снижало надежность электроснабжения электрифицированных поездов. После ввода в работу ВЛ 220 кВ Тюлькубас-Бурное вышеуказанные тяговые подстанции осуществляют электроснабжение по двум независимым направлениям.

В настоящее время все строительно-монтажные работы завершены, ВЛ 220 кВ «Тюлькубас – Бурное» поставлены по напряжение.