О неконтрактных перетоках электроэнергии

С начала текущего осенне-зимнего периода, энергосистема Узбекистана продолжает нарушать график согласованных межгосударственных перетоков мощности на границе ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии. В часы вечернего максимума нагрузок несанкционированный отбор мощности достигает 650 МВт, а в ночные часы происходит внеплановая выдача до 1050 МВт.

Несбалансированная  работа энергосистемы Узбекистана оказывает негативное воздействие на  режим  работы  ОЭС Центральной  Азии, приводит к предельной загрузке транзита Север-Юг Казахстана с угрозой его разрыва и погашения части потребителей  в  южном  регионе.

По  данным Национального  диспетчерского Центра Системного  оператора  (НДЦ СО) ЕЭС Казахстана несанкционированный отбор электроэнергии энергосистемой Узбекистана  по состоянию на 28.11.12 г.  составил 25 млн. кВтч.

В минувший осенне-зимний период 2011-2012г.г. в  результате несбалансированной работы, ГАК «Узбекэнерго» был осуществлен неконтрактный (внеплановый) отбор электроэнергии из ЕЭС Казахстана на  сумму в  размере 35 млн.  долларов  США.  В настоящее время ГАК «Узбекэнерго» полностью погашена задолженность за поставку внеплановой электроэнергии и оказанные услуги по регулированию мощности за 2011 г. и 9 месяцев 2012 года.

В связи с  этим, АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями  «KEGOC» сообщает, что информация, опубликованная 26  ноября  2012г. «Независимой газетой»  в статье  "Астана поставила Ташкент на счетчик"  о  штрафе в  размере 15  млн.  долларов США не  соответствует  действительности.

Вызывает сожаление, что в материале о режимах работы ОЭС Центральной Азии, авторитетное  издание использовало сведения, которые на  данный момент утеряли  актуальность и  относятся  к событиям годичной  давности.  Следует отметить, что со стороны автора статьи, в адрес  АО «KEGOC» не поступало официальных или устных  обращений о  предоставлении  комментариев на  тему  взаимодействия энергосистем Казахстана и Узбекистана.