Рейтинг GAMMA казахстанской компании KEGOC подтвержден на уровне GAMMA-5+ и отозван по инициативе Standard & Poor’s

Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s сообщила о подтверждении рейтинга «Анализ и оценка эффективности корпоративного управления, подотчетности и менеджмента» (Governance, Accountability, Management, Metrics, and Analysis — GAMMA) АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» KEGOC на уровне GAMMA 5+.

Рейтинг корпоративного управления GAMMA компании KEGOC отозван по инициативе Standard & Poor’s в связи с решением Standard & Poor’s  о прекращении  деятельности Службы рейтингов корпоративного управления GAMMA. Вместе с тем Standard & Poor’s продолжит проводить оценку корпоративного управления в рамках кредитного анализа.

«Одной из наиболее важных позитивных характеристик системы корпоративного управления KEGOC является отлаженный процесс стратегического планирования», — отметила аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Екатерина Марушкевич.

За последние годы практика раскрытия информации в KEGOC существенно улучшилась. В 2011 г. KEGOC опубликовала годовую финансовую отчетность по МСФО в середине апреля — раньше, чем в предыдущие годы, а также раскрыла размер индивидуального вознаграждения руководителей высшего звена и членов Совета директоров.

Вместе с тем аналитики отмечают, что Единственный акционер KEGOC, Правительство Республики Казахстан, при принятии корпоративных решений может быть подвержен конфликту интересов. В частности, несмотря на то, что сама по себе перспектива проведения «народного» IPO способна оказать позитивное влияние на развитие практики корпоративного управления в KEGOC, обозначенное правительством страны намерение продавать акции с дисконтом по отношению к их справедливой стоимости снижает привлекательность размещения для компании. Фактически это означает привлечение акционерного капитала по завышенной цене.

Рейтинг GAMMA компании KEGOC — результат оценки по четырем компонентам анализа, с градациями оценки от 1 до 10:

-        Влияние акционеров  4+

-        Права акционеров  5

-        Прозрачность, аудит и управление рисками  6

-        Эффективность Совета директоров, стратегический процесс, система мотивации  5+

Информация о рейтингах GAMMA также доступна на сайтах www.governance.standardandpoors.com иwww.standardandpoors.ru.

АО «KEGOC»  выполняет функции системного оператора единой электрической сети ЕЭС Казахстана. 100% пакет акций  уставного капитала АО «KEGOC» находится в собственности АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».