В АО «KEGOC» определили лучшие рационализаторские предложения

12 сентября 2019 года состоялось заседании Научно-технического совета (далее - НТС) АО «KEGOC», на котором были подведены итоги конкурса - «Лучшее рационализаторское предложение 2018 года».

Членами НТС были рассмотрены 38 рационализаторских предложений, которые были признаны рационализаторскими в 2018 году решениями Комитета по инновационно-технологическому развитию при НТС АО «KEGOC».

По результатам конкурса, I место присуждено рационализаторскому предложению «Блокирование АЧР при стоке реактивной мощности двигательной нагрузки при потере питающих вводов подстанции», автором которого является Кузнецов Вячеслав Николаевич.

Данное техническое решение реализовано в филиале АО «KEGOC» Сарбайские МЭС и заключается в разработке проекта по изменению CFC-логики терминала защит реализованное на ПС-220кВ «Восточная». Оно предотвращает излишнее отключение потребителей нагрузки и повышает надёжность работы энергетической системы Республики Казахстан.

Почетное II место присуждено рационализаторскому предложению «Улучшенная схема обогрева вакуумных выключателей 35кВ типа 3AF0143 фирмы «SIEMENS», автор - Бегалинов Ербол Кабибуллович.

Данное техническое решение реализовано в филиале АО «KEGOC» Акмолинские МЭС, и заключается в модернизации схемы обогрева привода выключателя, установки термодатчика TS1 в схему включения резисторов Е15, что позволило управлять температурным режимом в шкафу привода выключателя. В результате достигнуто устранение негативного влияния высоких температур на изоляцию вторичных цепей, резиновых уплотнений дверей привода, качество смазки деталей привода, а также снижение расхода электроэнергии.

III место присуждено коллективному рационализаторскому предложению «Приспособление для удаления гололедных образований на проводах ВЛ-220 кВ», соавторы - Пак Олег Викторович, Адильбаев Болат Абдуллаевич, Мусабаев Орал Абдуллаевич и Цой Владислав Трофимович.

Данное техническое решение реализовано в филиале АО «KEGOC» Южные МЭС - специально разработанное устройство, устанавливаемое на крыше специальной техники автомобиля, позволяет усовершенствовать работу по удалению гололедных образований на проводах ВЛ. Применением разработанного технического решения достигнуто повышение уровня техники безопасности по выполнению работы по удалению гололедных образований на проводах ВЛ, а также ускорение процесса отбивки гололеда с проводов ЛЭП.

По итогам Конкурса авторам рационализаторских предложений, занявшим призовые места были выплачены материальные вознаграждения.