«Железный человек» среди нас

17 июня 2018 года в Астане впервые прошли соревнования по триатлону - IRONMAN 70.3 Astana. В них приняли участие более 1300 спортсменов, в том числе 700 казахстанцев и 600 атлетов из 47 стран мира.

Дистанция IRONMAN 70.3 включает в себя три непрерывных этапа общей протяженностью 70,3 мили или 113 км: заплыв на 1,9 километра, велогонка на дистанции 90 км, и забег на 21,1 км. Спортсмена, преодолевшего полную дистанцию, называют «Железным человеком».

В нынешних соревнованиях приняли участие олимпийский чемпион, депутат Мажилиса Серик Сапиев, олимпийский чемпион, генеральный менеджер Astana Pro Team Александр Винокуров, участница Олимпийских игр, триатлонистка Екатерина Шатная, спортсмен, лидер движения "Другой ты" Валихан Тен, участник чемпионата мира Ironman на Каилуа-Коне Павел Артюшенко, триатлонист Томас Дрейер (Thomas Dreher), 33 раза преодолевший "железную" дистанцию и за это попавший в историю соревнований, и многие другие.

В соревнованиях принял участие и получил звание «железного человека» наш коллега - Азамат Шарипов, Главный специалист Департамента по сопровождению ERP приложений АО «Энергоинформ».

- Я рад был участвовать в одних из самых сложных и престижных соревнований по триатлону которые стартовали в Астане - IRONMAN 70.3 ASTANA, делится своими впечатлениями Азамат Шарипов. - Триатлон - это, прежде всего, борьба с самим собой. Самым тяжелым был водный этап: температура воды в то утро была чуть больше 18 градусов, встречная волна и большое количество пловцов. После заплыва следовал самый продолжительный этап соревнований – заезд на велосипеде. К началу забега установилась высокая температура воздуха что прибавляло трудности в преодолении дистанции, но выручали пункты питания оставалось только терпеть и двигаться к финишу. Большое спасибо организаторам за такой праздник спорта! Также хочу выразить благодарность руководству и коллегам за поддержку!

Кроме того, в соревнованиях приняли участие сборные команды, состоящие из трех человек, где каждый участник преодолевал лишь один этап состязаний. В командной эстафете принял участие и Айниддин Аскаров, Руководитель группы «Развитие, системные услуги и производство» Центра трансформации бизнеса АО «KEGOC»:

- Это был мой первый опыт участия в подобном мероприятии. Здесь была особая атмосфера. Незнакомые ранее люди общались и подбадривали друг друга на старте.

Я участвовал в эстафете на этапе заплыва 1,9 км. Старт эстафеты был с воды, поэтому мы предварительно погрузились в реку и ждали отмашку начала старта. Когда одновременно поплыли порядка 80 спортсменов началась настоящая каша. Постоянно натыкаешься на кого-либо. Кроме того, температура воды ниже чем я привык плавать, из-за этого не получилось набрать привычный темп. Первое что приходит в голову, после удара ногой от впереди плывущего спортсмена, «Что я здесь делаю?» «Мог бы спокойно спать дома». Однако после первых пятидесяти метров встало на свои места. Спортсмены растянулись вдоль берега в соответствии с уровнем своей подготовки. Теперь главное было не сбиться с курса и ориентироваться на буйки. И так я не заметил, как доплыл до финиша.

Участие в триатлоне дал мне незабываемый опыт и чувство уважения к спортсменам прошедшим всю дистанцию целиком. В частности, к нашему коллеге Шарипову Азамату Турсунбековичу который смог это сделать.