Энергетики доложили о готовности к зиме

Русский

11.10.2012

Энергетики доложили о готовности к зиме

В осенне-зимний период 2012-13 гг. казахстанская энергосистема будет работать в напряженном режиме, учитывая высокую степень вероятности отбора мощности энергосистемой стран Центральной Азии и прежде всего Узбекистаном. Об этом заявил на прошедшем заседании правительства вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев. 

«Максимум нагрузки в предстоящий осенне-зимний период ожидается на уровне 14 100 мегаватт, что на 5% больше показателя прошедшей зимы», – заявил на заседании правительства при обсуждении вопроса о готовности страны к осенне-зимнему отопительному сезону вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев. По его словам, министерством ведется постоянный мониторинг подготовки энергетических объектов к отопительному сезону. Два раза в месяц проводятся отраслевые селекторные совещания, а также четыре раза селекторные совещания были проведены на уровне правительства. На основании выездных проверок с участием инспекторов администрации президента, а также совместно проведенного анализа трех ведомств МИНТ, МЧС и АДС и ЖКХ определены регионы с высоким риском прохождения отопительного периода. Это Южно-Казахстанская область, г. Кентау; Восточно-Казахстанская область, теплосети г. Семей; Карагандинская область, г. Темиртау; Кызылординская область, г. Кызылорда в части топлива; Костанайская область, г. Аркалык; Алматинский МЭС АО «KEGOC», подстанция «Алматы-500» и Алматинская область, г. Текели в части тепловых сетей.

В целом же, Бахытжан Джаксалиев считает, что подготовка состава оборудования энергопредприятий, необходимого для вхождения в отопительный сезон, завершена. Тепловые сети находятся на циркуляции в большинстве регионов, а в некоторых уже начат отопительный сезон.

Однако, по данным МИНТ, на начало октября завершены ремонтные работы на 8 энергоблоках, или 89% от годового графика, на 41 котле – 70% годового графика и лишь на 18 турбинах – 44% графика. На разных стадиях работы ведутся на 1 блоке, 17 котлах и 19 турбинах. По причине несвоевременного заключения договоров, поздней поставки запасных частей и дополнительных объемов работ был произведен ряд переносов сроков на энергоисточниках, таких как Экибастузская ГРЭС-1, Жамбылская ГРЭС, ТЭЦ-2 АО «Астана-Энергия», Атырау ТЭЦ, Усть-Каменогорская ТЭЦ, Риддер ТЭЦ, Степногорская ТЭЦ, Карагандинская ГРЭС-1 г. Темиртау, Павлодарская ТЭЦ-3, Шымкентская ТЭЦ-3 и ряд других, каждый из которых составляет значительную долю в региональном энергобалансе. А по отдельным агрегатам Рудненской ТЭЦ и Павлодарской ТЭЦ-2 ремонтные работы вообще перенесены на следующий год. Что касается электростанций, имеющих национальное значение и от устойчивой работы которых зависит в целом энергосистема страны, то на Экибастузской ГРЭС-1 из-за дополнительного объема работ ремонт блока №4 будет закончен только в конце ноября. К сожалению, имеют место множественные отключения по энергоблоку №8, вышедшему из капитального ремонта в текущем году.

Из-за невыполнения в полной мере мероприятий по пруду-охладителю, а также ложного срабатывания контроллеров АСУТП, смонтированных в текущем году, имели место отключения циркуляционных насосов и остановки блоков АО «Экибастузская ГРЭС-2».
Электростанции АО «ЕЭК» 

г. Аксу необходимо принять дополнительные меры для работы при малом уровне воды в реке Иртыш, а также гидроэлектростанциям Иртышского каскада необходимо придерживаться строгого режима водопропусков. 

Что касается запасов угля, то на начало октября на топливных складах энергоисточников накоплено более 5,4 млн. тонн угля, что на 37% больше уровня прошлого года, чего не скажешь о мазуте, которого заготовлено 95,6 тыс. тонн, что на 10% ниже уровня прошлого года. Вместе с тем запасы угля ниже уровня прошлого года на следующих энергоисточниках Казахстана: ГКП «Теплокоммунэнерго» г. Семей, ТЭЦ-3 АО «АлЭС», Текелийская ТЭЦ-2 Алматинская область. Что касается мазута, то его запасы недостаточны у АО «Риддер ТЭЦ» 

(г. Риддер), АО «Усть-Каменогорская ТЭЦ», ТОО «Степногорская ТЭЦ», ТЭЦ-2 АО «Астана-Энергия» и ГРЭС-1 (г. Темиртау). 

Всего же за девять месяцев этого года выработка электрической энергии в Республике Казахстан составила более 65,2 млрд киловатт/часов, что на 5% больше уровня прошлого года. «В то же время произошедшие аварии в г. Усть-Каменогорске 19 сентября и г. Алматы 24 сентября показали, что в отдельных энергоузлах имеется несбалансированность объема поставки и потребления электрической энергии, а также что в Алматинском МЭС АО «KEGOC» снижена оперативная и технологическая дисциплина», – заявил Бахытжан Джаксалиев. 

Алматинский blackout вызвал наиболее резкую реакцию премьер-министра Серика Ахметова и акима Алматы Ахметжана Есимова. Как заявил глава АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев, причиной стал человеческий фактор. «Огромный город… огромный город. 24 числа практически полгорода отключены от электроэнергии. Что значит человеческий фактор?» – обратился Серик Ахметов к главе «KEGOC». Тот, в свою очередь, пояснил, что «было отключение отходящих линий от подстанции 500 кВ вследствие короткого замыкания на системе шин. Первопричиной отключения был человеческий фактор, а именно ошибочные действия неоперативного персонала», – пояснил Бакытжан Кажиев. По его словам, по результатам расследования уволен непосредственный виновник в произошедшем, а также будет уволен руководитель регионального диспетчерского центра г. Алматы. Приняты строгие меры к другим руководителям компании, начиная с вице-президента по производству. Между тем увольнение сотрудников вряд ли серьезно повысит надежность алматинского энергоузла, поскольку она зависит больше от объективных, чем субъективных обстоятельств. Так, при общей несбалансированности системы, она энергодефицитна, она еще и работает на базе одной подстанции 500 кВ, в которой, как ранее говорили «Къ» топ-менеджеры «KEGOC», загрузка составляет более 90% при считающейся нормальной не более 80% (для того, чтобы был резерв и возможность вывода блоков в ремонт). Энергетики говорили о необходимости строительства новой подстанции такой же мощности еще с 2003 года, однако услышаны были лишь в конце десятилетия. Сейчас, как заявил Бакытжан Кажиев, несмотря на то что подстанция должна быть сдана по плану в 2013 году, интенсифицировано строительство, и «KEGOC» планирует запустить подстанцию в декабре этого года. «После этого надежность в работе алматинского энергоузла повысится на 100%, то есть в два раза», – заявил Бакытжан Кажиев.

Blackout – массовое отключение электричества в результате аварии в энергосистеме.

Александр КОНСТАНТИНОВ

kursiv.kz