Энергия для ускорения, 09.04.2013

Русский
 

09.04.2013

Энергия для ускорения, 09.04.2013



В 2012 году, когда стартовало Народное IPO, некоторые эксперты давали весьма скептические прогнозы относительно перспектив начатого проекта. Однако население продемонстрировало высокий интерес к государственной программе.


Напомним, спрос на акции АО «КазТрансОйл» почти в 2,5 раза превысил предложение, и более 34 тыс. казахстанцев стало народными акционерами. В текущем году Правительство планирует выставить на продажу части пакетов акций еще нескольких национальных компаний. Первым в этом списке значится АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC», чей дебют в программе «Народное IPO» должен состояться уже в ближайшие два-три месяца. Рассказать о готов­ности компании к этому важному для нее событию мы попросили председателя правления АО «KEGOC» Бакытжана КАЖИЕВА.

– Бакытжан Толеукажиевич, как известно, KEGOC на сегодня является весьма успешной компанией, насколько ей необходимы средства розничных инвесторов?

– В моем понимании основная цель Народного IPO – это повышение уровня прозрачности национальных компаний и оживление фондового рынка с ростом финансовой грамотности населения. Если сегодня 100% акций KEGOC принадлежат Правительству РК в лице АО «Самрук-Казына», то шанс стать акционером в скором времени получат все граждане. Для нас же, по сути, это будет новый этап корпоративного развития. 

Для менеджмента любой компании это вызов. Еще до принятия решения о программе «Народное IPO» в KEGOC рассматривались различные варианты развития, которые включали выход компании на фондовый рынок. То есть рано или поздно мы бы к этому пришли. Ведь с момента создания KEGOC занимался активной реализацией проектов, нацеленных на развитие электросетевой инфраструктуры, потому что ее состояние, надежность и работоспособность – один из факторов экономического роста страны. 

На рубеже 2000-х нам очень нужны были инвестиции. В то время бюджет государства не располагал свободными деньгами. Поэтому для получения инвестиций – дешевых финансовых ресурсов – мы стали сотрудничать с ведущими зарубежными институтами развития. Они убедились в том, что мы – адекватная компания с понятным бизнесом. Уже в ходе совместной работы по строи­тельству новых линий и модернизации оборудования мы стали надежными партнерами ЕБРР и ВБ. Но для этого внутри компании нам пришлось поработать, чтобы соответствовать высоким международным стандартам. В прошлом году уровень корпоративного управления KEGOC достиг 65 пунктов – это хороший результат даже для публичной компании.

– Как вы сами считаете, стоит ли казахстанцам инвестировать в KEGOC?

– Сейчас появились определенные рамки, связанные с размещением акций на фондовом рынке. Нельзя, к примеру, строить прогнозы, предвосхищать ожидания или обещать – только факты и реальные цифры. Процесс вывода компании на IPO накладывает на руководство и сотрудников KEGOC законодательные ограничения, связанные с распространением информации. До объявления подписки на акции не рекомендуется каким-либо образом комментировать вопросы, связанные с предстоящей сделкой, и тем более агитировать. Решение о том, быть акционером или нет, каждый казахстанец должен принимать самостоятельно.

– Что вы скажете о производственных, финансовых показателях деятельности­ компании за прошедшие годы?

– Такого рода информация не является тайной. Ежегодно мы публикуем свои отчеты, они также размещаются на сайте компании, где любой желающий может сделать соответствующий анализ. На протяжении последних трех лет компания демонстрирует уверенные темпы роста доходов, объема реализованных услуг, поскольку энергопотребление в масштабах страны увеличивается.

Основной бизнес KEGOC остается стабильным, о чем свидетельствует динамика операционных показателей. Для нас рекордным был 2011 год, когда чистая прибыль выросла на треть (34,5%) и достигла 7,8 миллиарда тенге. По итогам прошлого года показатель оказался чуть ниже – на уровне 7 миллиардов тенге – из-за убытков от курсовой разницы. Дело в том, что для инвестпроектов привлекались займы в иностранной валюте, и, соответственно, изменение курса тенге отразилось на уровне прибыли.

– Вот об инвестиционных проектах, пожалуйста, поподробней...

– Наша компания, помимо оперативной работы по обеспечению межрегиональной и межгосударственной электрической связи, баланса производства и потребления электроэнергии нескольких тысяч субъектов, должна на несколько лет вперед знать, что, где и когда нужно построить или модернизировать в ЕЭС Казахстана, чтобы обеспечить потребности того или иного региона в электроэнергии.

Если в области есть надежное энергоснабжение и, соответственно, резервы для развития – это значит, что бизнес имеет возможность открывать новые предприятия и производства. Это новые рабочие места, расширение базы для налогообложения, улучшение социально-экономической обстановки в масштабах отдельно взятого региона.

Опираясь на эти приоритеты, национальная компания за последние 10 лет при поддержке Президента и Правительства Казахстана инициировала и успешно реализовала крупные инфраструктурные проекты по развитию НЭС. Это первый этап модернизации, строительство линий второго транзита Север – Юг протяженностью 1 100 км. Совместно с «Батыс транзит» на принципах ГЧП построена ВЛ 500 кВ Житикара – Ульке, которая соединила Актюбинский узел с ЕЭС РК и обеспечила независимость промышленного региона от поставок зарубежной электроэнергии.

В 2011 году на ЦГПП-500 выполнена замена автотрансформаторов, в результате чего запас мощности столичного энергоузла увеличился на 25%.

Три инвестиционных проекта, реализуемых компанией, вошли в Госпрограмму форсированного индустриально-инновационного развития и Карту индустриализации Казах

стана. В Алматинской области реализован проект по выдаче мощности Мойнакской ГЭС со строительством ВЛ 220 кВ. Возросла надежность электроснабжения Алматинского региона­ – в декабре прошлого года с опережением сроков включена подстанция 500 кВ «Алма». Это первая подстанция такого класса, построенная с нуля за годы независимости. 

В активной фазе второй этап модернизации НЭС, благодаря которому наши подстанции будут оснащены современным оборудованием. В настоящее время KEGOC реализует ряд других проектов, нацеленных на улучшение качества энергоснабжения в центральном и северном Казахстане. Это реконструкция высоковольтной линии на 220 кВ ЦГПП – Осакаровка, усиление связи Павлодарского энергоузла с ЕЭС Казахстана. Еще один большой проект на стадии подготовки – строительство линий третьего транзита Север – Юг через восточный регион.

– Из чего формируется цена на услуги компании и насколько велико влияние тарифов KEGOC на стоимость электроэнергии, которую потребляет население?

– KEGOC работает только с участниками оптового рынка электроэнергии. В соответ

ствии с Законом «О естественных монополиях и регулируемых рынках» виды услуг, оказываемых компанией по диспетчеризации, передаче, балансированию производства и потребления электроэнергии, отнесены к сфере естественной монополии. Поэтому наша деятельность регулируется посредством утверждения тарифов, за счет которых компания получает основную часть доходов.

Следует отметить, что в конечной цене на электроэнергию доля KEGOC занимает около 10%. То есть из 100 тенге, которые казахстанцы оплачивают за электричество, на нас приходится чуть меньше 10 тенге. Все остальное из этой суммы – затраты электростанции, услуги распределительных и энергоснабжающих компаний. Поэтому наши тарифы не оказывают существенного влияния на стоимость коммунальных услуг для населения.

– Планы компании на будущее?

– Главная цель АО «KEGOC» – трансформация в конкурентоспособную компанию мирового уровня. В 1997 году, когда создавалась компания, об этом мы могли только мечтать. Сегодня KEGOC преследует 4 ключевые цели – это надежность и качество функционирования ЕЭС Казахстана, достижение уровня лучших отраслевых компаний, устойчивый рост акционерной стоимости, обеспечение лидерства по уровню корпоративного развития.

Сегодня эти амбиции подкреплены успешной практикой и реализованными проектами. Компания имеет четкую перспективу и задачи, сформулированные в долгосрочной стратегии развития до 2025 года. В рамках Отраслевой программы по развитию электроэнергетики KEGOC планирует реализацию новых инфраструктурных проектов, имеющих важное значение для экономики республики.

http://kp.kazpravda.kz/c/1365467126

Беседовал 

Сергей ОБОЛЕНСКИЙ