Энергосистема Казахстана для «чайников», или Что такое KEGOC и как устроен его бизнес, 5.04.2013г.

Русский
 

05.04.2013

Энергосистема Казахстана для «чайников», или Что такое KEGOC и как устроен его бизнес, 5.04.2013г.

Перечень компаний, которые планируется вывести на Народное IPO, впечатляет.



Без лишней скромности, можно с уверенностью говорить о том, что государство предлагает гражданам стать совладельцами настоящих флагманов отечественного бизнеса, представляющих разные отрасли казахстанской экономики: нефть, газ, электроэнергетика, транспорт.

Что в действительности скрывается за национальными бизнес-брендами? По заверениям правительства, уже во втором квартале текущего года государство предложит казахстанцам стать совладельцами АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC». Именно об этой компании и пойдет речь в нашем материале. 
Народное IPO – это новый этап развития фондового рынка, на который будут выводиться самые стабильные и надежные национальные компании, которые в наименьшей степени зависят от внешней рыночной конъюнктуры. 
KEGOC является системным оператором единой электроэнергетической системы Казахстана. Проще говоря, компания управляет потоками электрической энергии в масштабах страны, регулирует ее направление и объемы в зависимости от потребностей получателей. Связь между генерирующими электрическими станциями, оптовыми потребителями в лице крупных промышленных предприятий и распределительных электросетевых компаний обеспечивают 24,5 тысячи километров высоковольтных линий и 76 опорных подстанций. Это – стратегические активы компании, формирующие Национальную электрическую сеть, при помощи которой KEGOC в 2012 году оказала услуги на сумму около 66 млрд тенге. 
Потребителями услуг компании являются участники оптового рынка электроэнергии. Они оплачивают KEGOC за услуги по передаче, диспетчеризации и балансированию производства и потребления электрической энергии. Компания входит в число естественных монополистов и тарифы на ее услуги устанавливаются государством в лице Агентства по регулированию естественных монополий. В конечной цене для потребителя доля компании занимает всего 10 процентов, то есть если вы оплачиваете по счету за электроэнергию 1000 тенге, то на KEGOC приходится 100 тенге.
Будущее компании тесно связано с будущим всего государства. Если в стране происходит экономический рост, то это неизбежно ведет и к росту электропотребления, а значит, и увеличивает объем работы KEGOC, что в конечном счете сказывается на ее доходности. Так, стабильное экономическое развитие Казахстана на протяжении последних трех лет сказалось и на результатах деятельности KEGOC. В 2012 году операционная прибыль выросла на 9,6 процента, до 10,6 млрд тенге по сравнению с 2011 годом. А рост в 2011 году по сравнению с 2010 годом составил 13,2 процента. 
Во многом эти результаты были предопределены тем, что начиная с 2000 года компания инвестировала 1 млрд долларов США в модернизацию и обновление производственных активов, что повысило эффективность и надежность работы Национальной электрической сети. 
У KEGOC есть четкое видение относительно своего перспективного развития. В срок до 2025 года компания планирует реализовать ряд приоритетных инвестпроектов, включающих строительство новых магистральных воздушных линий электропередачи и крупных подстанций. 
Все без исключения ведущие мировые рейтинговые агентства дают компании «стабильный» прогноз: Moody’s: Baa3, прогноз «стабильный»; Standard & Poor’s: BB+, прогноз «стабильный»; Fitch Ratings: BBB+, прогноз «стабильный». 
Приобретать или не приобретать акции KEGOC – это личное решение каждого казахстанца, и оно должно быть взвешенным. В любом случае мы бы посоветовали всем потенциальным народным акционерам внимательно изучить информацию о той или иной компании. 

http://old.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=13084&Itemid=3