Индустриальная Караганда (Караганда)/Алексей Слободин: «Энергетика стала моей судьбой»

Русский

12.07.2014

Индустриальная Караганда (Караганда)/Алексей Слободин: «Энергетика стала моей судьбой»

Попав в энергетику совершенно случайно, Алексей Слободин навсегда связал с ней свою жизнь. За плечами почти 32 года работы в электроэнергетической отрасли. За это время Алексей Павлович, начиная работать в «Караганда-Энерго», вырос от простого электромонтера службы релейной защиты до заместителя главного инженера - начальника Региональногодиспетчерского центра филиала Центральные МЭС АО «KEGOC». В 2009 году ему присвоено звание «Почетный энергетик РК».

- Никогда не думал о том, что стану энергетиком. Все получилось как-то случайно. Сразу после школы родители посоветовали устроиться на работу в «Караганда-Энерго», - начал нашу беседу с воспоминания Алексей Павлович. - Но, знаете, ничуть не жалею об этом. Я нашел дело по душе. Мне нравится моя работа. И очень рад, что энергетика стала моей судьбой!

Энергетика – очень интересная отрасль. Она требует знаний физики процесса, умения грамотно моделировать схемы, проводить сложные расчеты. В электроэнергетической отрасли работают очень грамотные и высококвалифицированные инженеры, которые постоянно повышают свой уровень. Мне самому пришлось много учиться, без отрыва от производства получил сначала среднее специальное, а потом и высшее техническое образование. Технологии передачи электроэнергии развиваются стремительно, поэтому нужно постоянно учиться, повышать свою квалификацию, расширять кругозор.

- Как вы пришли в АО «KEGOC»? Сложно ли было попасть в такую крупную компанию?

- Знаете, я никогда не менял место работы с 1982 года. Просто после распада СССР произошла реорганизация «Караганда-Энерго», и наш диспетчерский центр перешел в АО «KEGOC». В данной компании по достоинству оценили мои профессиональные качества и опыт работы, создали все условия, чтобы я не думал о смене работы. И я ничуть не жалею, что в тяжелых для энергетической отрасли 90-х годах прошлого века остался именно в KEGOC. Всегда верил в то, что у компании большое будущее. По работе мне приходится много общаться с коллегами из других компаний, и я не понаслышке знаю, насколько выше мы по техническому оснащению и организации труда. Вижу, как ценят наших сотрудников как профессионалов.

- Что изменилось в компании за время вашей работы в диспетчерском центре?

- Изменения произошли колоссальные. Когда я пришел работать, у нас стоял огромный и неудобный в обращении

щит, на котором диспетчеры отслеживали ситуацию на подстанциях и линиях электропередачи. Он и достался в наследство KEGOC. С момента, когда весь комплекс оборудования перешел к компании KEGOC, произошла его полная модернизация. Вместо старого щита теперь стоит огромный современный монитор, а все процессы управления автоматизированы. Во многих случаях нашим сотрудникам даже не надо никуда выезжать, мы все можем сделать через компьютер. Нынешний диспетчерский центр – это самый современный офис для управления всеми электрическими сетями и подстанциями в Карагандинской области. Я счастлив, что в этом есть и моя заслуга. Ведь я принимал непосредственное участие в модернизации нашего центра. Но, главное, мы и сейчас не стоим на месте: готовимся к внедрению новой системы автоматизированного управления.

- Насколько престижна ваша профессия? Стремится ли молодежь устроиться к вам на работу?

- Попасть к нам мечтают многие, но не каждый способен пройти отбор. Нам не нужны случайные люди, которые часто меняют место работы. Мы берем к себе только специалистов с высшим образованием и стажем работы в энергетике не менее трех лет. Стараемся среди всех кандидатов отбирать тех, кто по настоящему «болеет» энергетикой, хочет расти профессионально, развиваться. Я непосредственно сам принимаю участие в подборе персонала и могу сказать, что воспитал немало специалистов, которые сейчас работают в KEGOC и довольны своим выбором. Никто из них не уволился. Вообще, у нас очень низкий показатель текучести кадров. А это значит, что я могу доверять каждому сотруднику, как самому себе.

- Как члены семьи относятся к вашей работе?

- Моя семья уважает мой выбор, мою профессию. Дети с самого детства видели мою работу, я им устраивал небольшие экскурсии на свое рабочее место. Потому старший сын тоже решил связать свою

судьбу с энергетикой. Сейчас он учится в техническом университете по специальности «Теплоэнергетика». Я уверен, что, выбрав сферу энергетики, он никогда не останется без работы и сможет многого добиться в жизни. Наша семья очень внимательно следит за событиями, происходящими в отрасли, в нашей компании. К примеру, мы с удовлетворением узнали, что АО «KEGOC» оказано доверие стать второй казахстанской компанией, ко-

торая выйдет на народное IPO. В участии KEGOC в новом этапе народного IPO я вижу только положительные моменты. Это даст компании возможность увеличить уставный капитал, а значит, привлечь дополнительные средства для еще большей модернизации оборудования и внедрения новейших технологий. Да и казахстанцы, которые примут участие в народном IPO и купят акции KEGOC, получат возможность приобрести хорошие

дивиденды. Безусловно, и сам я обязательно воспользуюсь такой возможностью. Не намерен упускать шанса стать акционером своей компании. Вижу, как развивается компания, сам принимаю непосредственное участие в этом процессе, потому уверен в ее прекрасном будущем, в ее стабильности. Нет сомнений, что акции KEGOC будут расти в цене. Как акционер смогу получать проценты в качестве дополнительного вознаграждения за свой труд и, получается, буду еще больше заинтересован в том, чтобы она развивалась.

- Алексей Павлович, на чем строится ваша уверенность в перспективности вывода акции KEGOC на народное IPO?

- Думаю, ни для кого не секрет, что энергетика является одной из важнейших отраслей промышленности, без которой невозможна нормальная работа других сфер экономики. Попробуйте хотя бы один день прожить без электричества. Вы сразу же лишитесь почти всех благ цивилизации. Потому за энергетикой, за ее развитием - будущее. К тому же я не сомневаюсь в том, что акции KEGOC будут приносить хорошие дивиденды и расти в

цене. В компании, где работают профессионалы, где грамотный менеджмент, где нет случайных людей, не может быть иначе. Думаю, казахстанцы, которые примут участие в очередном этапе народного IPO, сделав свой выбор на акциях KEGOC, не прогадают!

Тимур ЕРЖАНОВ