Капитал.kz (Алматы), № 32 (411), 05.09.2013, Строительство ЛЭП сулит стабильность в энергосекторе РК /Венера Гайфутдинова/

Русский

05.09.2013

Капитал.kz (Алматы), № 32 (411), 05.09.2013, Строительство ЛЭП сулит стабильность в энергосекторе РК /Венера Гайфутдинова/

«Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC» намерено реализовать проект «Строительство межгосударственной линии электропередачи 500 кВ Казахстан - Кыргызстан». Трассу воздушной линии электропередачи (ЛЭП) общей протяженностью 400 км планируется провести от строящейся Балхашской ТЭС до границы Кыргызстана.

Проект направлен на повышение надежности параллельной работы энергосистем двух стран и электроснабжения трех областей южной зоны Казахстана, что создает дополнительные экспортные, импортные и транзитные возможности для энергосистемы РК. Предполагаемый срок реализации проекта - 2013-2018 годы.

На сегодня KEGOC разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО). Представители компании не раскрывают экономических аспектов реализации проекта, объясняя это тем, что ТЭО еще не подготовлено. Однако в СМИ появилась информация о то что стоимость проекта оценивается в 32 млрд тенге. Финансирование предполагается осуществить за счет привлечения заемных и собственных средств KEGOC.

Национальная компания KEGOC провела в Таразе общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (предОВОС) строительства ЛЭП. Прохождение трассы воздушной ЛЭП общей протяженностью 400 км планируется в пределах Алматинской и Жамбылской областей. Согласно предОВОС, линия электропередачи не расположена в зоне особо охраняемых природных территорий. Меры по охране окружающей среды, принимаемые в ходе строительства линии, реконструкции и расширения подстанций, минимизируют воздействие на окружающую среду.

Новая ЛЭП позволит стабилизировать энергетическую ситуацию в регионе. Основные энергетические проблемы страны заключаются в единой энергосистеме (ЕЭС). Дело в том, что во времена СССР, когда строилась нынешняя энергосистема Центральной Азии, фактически границ между республиками не было. Энергосистему так же строили без учета каких либо границ. В то время это давало преимущество - возможность выравнивать проблемы в одной части системы за счет провисаний в другой. Трудности с выработкой электроэнергии в Таджикистане, например, покрывались за счет других республик. Но после того как республики приобрели независимость, общая энергосистема стала доставлять больше хлопот, чем выгод.

Однако некоторые страны вышли из единой энергосистемы. Первым энергосистему покинул Туркменистан, затем частично - Таджикистан. Сейчас остатки ЕЭС объединяют Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Наша республика неоднократно заявляла о намерении покинуть единую энергосистему. Так, энергетическое сотрудничество только зимой 2012 года несколько раз было под вопросом. Узбекистан систематически забирает из общей паутины ЛЭП больше электроэнергии, чем туда вливал. Понятно, что остальных участников системы это не устраивает. Но если из системы выйдет Казахстан, то Кыргызстан окажется в незавидном положении.

Основные источники электроэнергии в Кыргызстане пять крупнейших ГЭС, вырабатывающие 90% мощности в стране, находятся в Джалал-Абадской области. С этих областей электроэнергия лишь частично поставляется в регионы Кыргызстана через территорию страны. Оставшаяся часть электроэнергии поступает через Узбекистан, Казахстан и частично Таджикистан по так называемому энергетическому кольцу. В случае если ЕЭС перестанет функционировать, у Кыргызстана просто не будет проводов, по которым можно будет направить электроэнергию на север и юг страны. В северных областях не будет хватать около 40-50% электроэнергии, в Ошской области - примерно так же, в Баткенской, - 85%.

Кыргызстан медленно, но планомерно начал решать эту проблему. Сегодня в республике ведется строительство линии электропередачи, которая свяжет основные ГЭС с югом страны. Через эту ЛЭП электроэнергия от гидроэлектростанций будет распределяться по южным регионам только через территорию Кыргызстана. Таким образом, будет обеспечена энергетическая безопасность юга страны. Нерешенным в этом случае остается вопрос обеспечения электроэнергией севера Кыргызстана. Если кольцо через Узбекистан и Казахстан разорвется, то Бишкек и другие крупные города республики останутся без электричества. Решить эту задачу позволит еще одна ЛЭП - «Датка-Кемин», которая свяжет энергетическое сердце страны с севером. По последним данным, строительство высоковольтной линии электропередачи «Датка-Кемин» завершится к августу 2015 года.

Казахстан сделал немало для налаживания собственной энергонезависимости. В республике были построены линии электропередачи с севера на юг, которые позволяют обеспечивать южные области своими силами, а не за счет ЕЭС Центральной Азии. Однако этого недостаточно. Казахстан без ЕЭС не сможет регулировать мощности электроэнергии. С этим республике помогает справляться Токтогульская гидроэлектростанция, расположенная на территории Кыргызстана.

Если говорить об Узбекистане, то за годы независимости он построил и реконструировал несколько ЛЭП как 500, так и 220 мВ. Они позволяют распределять электричество по стране, не используя энергосети соседних государств. Правда, Узбекистан сталкивается с другой проблемой. Электричества в республике не хватает, зимой там практикуют веерные отключения. Именно по этой причине Ташкент и берет из общей энергосистемы больше оговоренного. Так, в прошедший осенне-зимний период Узбекистан нарушал график согласованных межгосударственных перетоков мощности на границе ЕЭС Казахстана и ЕЭС Центральной Азии. В часы вечернего максимума нагрузок несанкционированный отбор мощности достигал 650 МВт, а в ночные часы происходила внеплановая выдача до 1 тыс. МВт. В связи с несанкционированным отбором энергии KEGOC начислил пеню ГАК «Узбекэнерго» в размере $3 млн.

Также у Узбекистана существует проблема регулирования частоты тока. Теплоэлектростанции Узбекистана с этим плохо справляются без помощи ГЭС Кыргызстана и Таджикистана.