Казахстанская правда (Астана), № 202 (27823), 16.10.2014

Русский

16.10.2014

Казахстанская правда (Астана), № 202 (27823), 16.10.2014

Для казахстанского финансового рынка четвертый квартал текущего года обещает быть насыщенным на события. Главным и самым ожидаемым из них станет реализация второй волны программы «Народное IPO».

По опыту проведения первого этапа «Народного IPO» в 2012 году с уверенностью можно сказать, что задача выполняется, а результаты положительны. По словам заместителя председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Елены Бахмутовой, простые акции первой компании-участника приобрели около 34 тыс. граждан Республики Казахстан. Доход, выплаченный в виде дивидендов, превысил 25% от стоимости приобретения акций с момента их размещения. Что касается объема заявок, то он в 2 раза превысил объем размещения.

Компанией-эмитентом второго этапа программы «Народное IPO» выступает акционерное общество «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC». Основной ее миссией является обеспечение надежного функционирования и эффективного развития Единой электроэнергетической сети Казахстана в соответствии с современными техническими, экономическими, экологическими требованиями, стандартами профессиональной безопасности и охраны здоровья.

В начале октября АО «ФНБ «Самрук-Казына» провело пресс-конференцию, посвященную началу активной фазы второго этапа программы «Народное IРO». В ходе данного мероприятия председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев рассказал представителям СМИ о ходе подготовки к «Народному IPO»:

- Учитывая особую значимость программы «Народное IPO», все мероприятия по подготовке компании к выводу на фондовый рынок проводились и проводятся в соответствии с международными стандартами, которые предусматривают полное и достоверное раскрытие информации, проведение финансово-налоговой, юридической и технической проверок компании, соответствие стандартов корпоративного управления кодексам корпоративного управления признанных международных рынков капитала.

В рамках подготовки к выходу на рынок ценных бумаг предусмотрено проведение информационно-образовательной кампании - роуд-шоу. Крупномасштабное мероприятие охватит 20 городов Казахстана. Кампания рассчитана на 3 недели и начнется в самом начале ноября. В ходе роуд-шоу представители компании и финансовые консультанты подробно разъяснят населению механизм реализации программы «Народное IPO», продемонстрируют пошаговую инструкцию приобретения акций АО «KEGOC». Детальный график проведения роуд-шоу будет размещен на сайте www.halyk-ipo.kz. Вся дополнительная информация уже сейчас в круглосуточном режиме доступна по телефону горячей линии 8-800-070-15-70, звонки на который осуществляются бесплатно по Казахстану.

Сведения о количестве, стоимости и условиях размещения акций для всех потенциальных инвесторов будут раскрыты в момент начала кампании.

Стоит напомнить, что АО «KEGOC» является системным оператором единой электроэнергетической системы Республики Казахстан, входит в состав государственного холдинга «Самрук-Казына». Являясь связующим звеном между электростанциями и крупными потребителями электроэнергии, компания управляет потоками электрической энергии, регулирует ее направление и объемы. Стратегические активы компании состоят из 24,5 тыс. км высоковольтных линий и 77 опорных подстанций.

В настоящее время АО «KEGOC» является крупнейшей электросетевой компанией страны. Результаты ее деятельности положительно оцениваются международными рейтинговыми агентствами Moody's, Standard & Poor's и Fitch Ratings которые присвоили компании прогноз «Стабильный». До 2025 года АО «KEGOC» планирует реализовать 15 масштабных проектов, которые призваны повысить надежность отечественной энергосистемы.



..