KEGOC получает доход, а не бонусы. Глава компании пообещал и впредь помещать на сайте открытую информацию

Русский

16.12.2011

KEGOC получает доход, а не бонусы. Глава компании пообещал и впредь помещать на сайте открытую информацию

Системный оператор электроэнергетической системы Казахстана - АО «KEGOC» - ожидает по итогам года доход около 60 миллиардов тенге: таковы данные, озвученные председателем правления этой компании Бакытжаном Кажиевым на недавней онлайн-конференции. Из его заявления следовал и вывод: доходы KEGOC никоим образом не означают, что в компании практикуются выплаты бонусов руководству.

- Мы планируем, что в этом году примерно в районе где-то 60 миллиардов тенге у нас будет доход, - сказал Б. Кажиев во время онлайн-конференции на портале BNews.
Из пояснений главы правления компании следовало, что доходы складываются из трех видов услуг: услуги по передаче электрической энергии, услуги по технической диспетчеризации и услуги по балансированию производства и потребления киловатт.
- По итогам 2011 года ожидаются следующие объемы системных услуг - объемы передачи на уровне 40,38 миллиарда кВт/ч, что больше по сравнению с 2010 годом на 16,3%. Техническая диспетчеризация составила 78,7 миллиарда кВт/ч, что больше прошлого года на 3,6% . Услуги по балансированию производства и потребления электроэнергии составят 143,6 миллиарда кВт/ч, что больше по сравнению с 2010 годом на 3,7%, - указал он.
Вопрос неравнодушного пользователя портала о суммах, которыми якобы определяется вознаграждение для руководства компании, подвергся всестороннему анализу со стороны главы KEGOC. И поэтапно был опровергнут.
- По решению единственного нашего акционера - фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», бонусы руководящему персоналу организаций, входящих в ФНБ, не выдавались с 2008 года по настоящее время, - четко определил позицию руководства системного оператора Б. Кажиев.
При этом он высказал однозначное мнение о том, что информация о бонусах для руководства KEGOC появилась из-за неверной интерпретации понятий «вознаграждение» и «премирование».
- Некоторые СМИ неправильно трактуют понятия выдаваемого вознаграждения и премирования. В соответствии с передовой практикой корпоративного управления и рекомендациями внешних аудиторов, нами в прошлом году впервые была опубликована открытая информация, в том числе о вознаграждении членов правления и независимых членов совета директоров. Некоторые СМИ не совсем корректно получаемую зарплату выдали за премию, поэтому пошел такой резонанс, - пояснил глава компании.
Указав на такую ошибку журналистов, Б.Кажиев не преминул добавить, что «мы и впредь будем в соответствии с лучшими практиками корпоративного управления помещать открытую информацию на сайте».
- Думаю, будет какая-то адекватная реакция на это со стороны СМИ, - так он завершил обсуждение «бонусного» вопроса.
Далее Б.Кажиев сообщил пользователям портала, что стоимость услуг компании «почти не влияет на повышение конечного тарифа на электроэнергию, поставляемую потребителям».
- Стоимость услуг компании KEGOC по передаче электроэнергии составляет менее 10% от конечной стоимости электроэнергии, поставляемой потребителям. Это совсем незначительно, и это не может повлиять на конечную стоимость электроэнергии, - пояснил топ-менеджер.
При этом он не обошел вниманием нормативно-правовую часть вопроса, поскольку согласно постановлению правительства РК предельные тарифы на вырабатывающих станциях утверждены до 2015 года. Согласно документу они будут только расти.
Глава KEGOC не преминул указать, что «это необходимо, чтобы привлечь инвестиции для увеличения производства электроэнергии».
- Иначе в каком-то году у нас случится дефицит, - поделился он выводом с пользователями портала и журналистами.
Б. Кажиев напомнил, что ожидаемые объемы выработки и потребления электроэнергии в Казахстане составляют 86,1 миллиарда кВт/ч (рост 4,6% по сравнению с 2010 годом) и 87,9 миллиарда кВт/ч (рост 4,9% в сравнении с тем же годом) соответственно. По его информации, дефицит покрывается за счет поставок электроэнергии из Кыргызстана и России.
Между тем кроме неприятной перспективы дефицита киловатт для растущей экономики республики, в KEGOC констатируют и создаваемую потребителями Узбекистана угрозу для работы транзитной линии электропередачи «Север-Юг» Казахстана. Причина проста: из-за нехватки электроэнергии наш южный сосед-потребитель «перебирает вечерний максимум нагрузок».
Выход, по мнению главы системного оператора, в выходе. То бишь в отсоединении от объединенной энергосистемы Центральной Азии. Однако такое решение, как особо акцентировал Б. Кажиев, - прерогатива правительства Казахстана.
- Для того чтобы разъединиться, следует выполнить несколько условий: нам потребуется 2 дня, чтобы замкнуть перемычку между линиями, которые идут от Бишкека на Жамбыл, плюс несколько дней подготовительных работ для того, чтобы суметь перевести потребителей юга Казахстана на Жамбылскую ГРЭС, - сказал он.
При этом бесперебойная работа Жамбылской ГРЭС является необходимым условием выхода из объединенной энергосистемы Центральной Азии.
- На период разделения они (Жамбылская ГРЭС, - авт.) должны нести до 900 мВт, и после разделения они должны нести вечерний максимум 700 мВт, - сказал глава KEGOC.
Б. Кажиев напомнил, что нагрузки на транзитную линию электропередачи «Север-Юг» Казахстана «доходят до 500-600 мВт».
- Соответственно это создает риск разделения северной и южной частей Казахстана, а если такое разделение произойдет, это приведет к глубоким посадкам напряжения и ограничению нагрузки в южных частях Казахстана, - заметил председатель правления.
- Наша компания, в принципе, готова делиться (отделиться от ОЭС Центральной Азии, - авт.), и у нас разработан план мероприятий по разделению. Мы такие действия уже осуществляли несколько лет тому назад, разделялись с Центральной Азией. Но надо сказать, что просто отделение от Узбекистана ничего не даст - мы должны если делиться, то полностью от объединенной энергосистемы Центральной Азии, - резюмировал он.
Акционерное общество «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company) «KEGOC» создано в соответствии с постановлением правительства РК от 28 сентября 1996 года № 1188 «О некоторых мерах по структурной перестройке управления энергетической системой РК». Дата первичной государственной регистрации - 11 июля 1997 года. Учредителем является правительство РК. 100% государственного пакета акций АО «KEGOC» принадлежит фонду национального благосостояния «Самрук-Казына». Бакытжан Кажиев является председателем правления АО «KEGOC» с мая 2011 года.

Газета «Деловой Казахстан»
Ирина ИВАНОВА, Астана

www.dknews.kz