Литер, 15.09.2014г., /Акционер – это звучит… выгодно!

Русский
 

15.10.2014

Литер, 15.09.2014г., /Акционер – это звучит… выгодно!

Личные сбережения должны работать и приносить новые доходы. Только тогда они оправданны и не теряют своей ценности. Однако иногда бывает трудно выбрать, какой именно способ приумножит доходы. Инфляция, как известно, может через несколько лет существенно снизить все накопления, если они просто лежат где-то в банковской ячейке или в сейфе, часто даже проценты по депозитам не покрывают ее. 

И чем больше первоначальный капитал, тем больше теряется средств. Поэтому деньги нужно обязательно куда-то вкладывать, но так, чтобы не потерять их окончательно. Мысль о вложениях в акции одной из первых приходит на ум, когда начинаешь задумываться над тем, как заставить работать накопления. Ведь только тогда можно стать полноправным совладельцем успешной, приносящей доход компании. 

В интересах каждого

Стать акционером прибыльной компании сегодня в Казахстане может любой желающий. Имея всего лишь небольшие сбережения и желание, любой житель страны может стать участником государственной программы «Народное IPO». Главная ее цель – повысить благосостояние казахстанцев путем реализации акций национальных предприятий. Инициатором идеи создания программы «Народное IPO» является Глава государства Нурсултан Назарбаев. 

С недавних пор простая английская аббревиатура IPO (Initial Public Offering) прочно вошла в наш лексикон и стала привычной на слух. Однако не каждому казахстанцу понятен ее смысл, означающий первичное публичное предложение акций компании для продажи. «Народное» – это значит, что ценные бумаги будут предлагаться только гражданам Казахстана. С реализацией программы «Народное IPO» население получит новые возможности для вложения свободных денег.

Доходы от приобретенных акций стабильны, так как в «Народном IPO» участвуют только крупные успешные нацкомпании, являющиеся основой казахстанской экономики. Это стратегические активы страны, которые входят в группу АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». На них приходится четверть экономики страны. Если в текущем году есть возможность приобретения акций АО «KEGOC», то в течение  2015 года у казахстанцев появится возможность приобрести акции других компаний с государственным участием: АО «Самрук-Энерго», АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «Казатомпром».

Над базовыми предприятиями государство сохранит контроль — на продажу выставляются небольшие пакеты акций. Это позволит повысить прозрачность национальных компаний и усилить общественный контроль за их деятельностью.

Приоритетное право на покупку акций имеют только граждане Казахстана. Акции крупнейших предприятий страны во второй очереди может купить ЕНПФ, что будет способствовать нивелированию резких скачков цен на акции. Это хороший способ долгосрочных инвестиций, ведь речь идет о будущих пенсиях граждан.

Чтобы избежать концентрации бумаг в руках небольшой группы лиц, программой предусмотрены ограничения на максимальное количество приобретаемых акций в «одни руки». А для того, чтобы акции были максимально доступны, трансфер-агентом выступили «Казпочта» и «Народный банк».

«Народный акционер» сможет участвовать в управлении национальными компаниями, в частности голосовать на общих собраниях акционеров. Также они имеют право на дивиденды, получаемые от части дохода. По правилам АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», его «дочки» — национальные компании – должны ежегодно направлять на эти цели часть своей чистой прибыли. Владельцы акций могут заработать на изменении их цены. Правда, следует помнить и о том, что цена акций может как возрастать, так и снижаться. 

Кто владеет информацией…

Как известно, в Казахстане впервые программа «Народное IPO» стартовала в 2012 году. Тогда успешно были реализованы акции АО «КазТрансОйл» – крупнейшего оператора нефтепроводов в Казахстане. На его долю приходится транспортировка около 60 процентов от годового объема добычи нефти в стране. Эта компания имеет стабильный доход, обладает потенциалом улучшения финансовых показателей. В результате 34 тысячи казахстанацев стали народными акционерами, купив свыше 38 млн акций «КазТрансОйла». Правда, спрос превысил предложение аж в два раза. На данный момент держатели акций получили доход в виде дивидендов более 25 процентов от стоимости приобретения акций с момента их размещения. 

Более активными были актюбинцы. Они подали более трех тысяч заявок на участие в IPO. Тогда как в таком крупном мегаполисе, как Алматы, поступило 1 700 заявок. Также высокий интерес к акциям АО «КазТрансОйл» показали Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангистауская, Актюбинская области.

Акции АО «КазТрансОйл» возглавляют рейтинг ликвидности по категории долевых ценных бумаг, листингованных на Казахстанской фондовой бирже. За период с начала торгов каждая пятая сделка заключалась именно с акциями АО «КазТрансОйл». При этом граждане Казахстана активно участвовали в торгах, выступая не только продавцами, но и покупателями акций.

Если 5 декабря 2012 года акции АО «КазТрансОйл» можно было купить за 725 тенге, то уже 1 января 2013 года можно было продать за 830, а 16 февраля 2014 года за 1270 тенге, то есть цена акции выросла на 76 процентов по сравнению с ценой размещения. Сейчас их стоимость достигла 1030 тенге.

Такой расклад не оставит равнодушным любого, кто стремится заставить работать свои отложенные сбережения. В этом случае программа «Народное IPO» – настоящая находка.

Всю информацию об этом уникальном проекте можно узнать, посетив специальный сайт www.halyk-ipo.kz, или позвонив по телефону горячей линии 3343434 (для Алматы) или 88000701570 (для регионов), либо обратившись в компании, участвующие в размещении своих акций на фондовом рынке в рамках указанной программы. 

Для максимальной информированности людей, проживающих в областных центрах и крупных городах, сертифицированные специалисты-практики в области IPO и сотрудники брокерских компаний проводят специальные лекции и презентации программы «Народное IPO». Информация о месте и времени проведения обучающих семинаров размещена на вышеназванном сайте.

Взгляд на перспективу

Современные реалии таковы, что купить сегодня акции любых компаний, ведущих свой бизнес в любой точке мира, не представляет никаких сложностей – достаточно открыть счет в брокерской компании. Правда, по закону, участвовать в торгах физические лица не могут, это возможно лишь через  профессиональных участников рынка ценных бумаг – брокерские компании.

Следует учитывать, что не в каждом населенном пункте присутствуют брокерские компании, а тем более имеется выбор между ними. Однако инвестор может выбрать удаленного брокера (расположенного в другом населенном пункте, нежели местонахождение самого инвестора), воспользовавшись услугами трансфер-агента, клиентом которого является выбранный инвестором брокер. 

Деятельность трансфер-агента заключается в передаче между брокером и инвестором документов, в том числе договора на оказание брокерских услуг. Воспользовавшись услугами трансфер-агента, инвестор должен быть готов понести дополнительные расходы на оплату услуг трансфер-агента.

Стоит сказать, нет никаких гарантий, что инвестор получит свой доход. Дивиденды выплачиваются лишь в случае прибыльности предприятия. Правда, стоит отдать должное – на «Народное IPO» выводятся эмитенты, имеющие поддержку государства, а стоимость их акций вряд ли может рухнуть ниже первоначальной. 

Но минимизировать риски можно. Для этого нужно твердо уяснить, что вкладывать в акции нужно только «свободные» деньги, то есть те средства, без которых человек может обойтись длительное время. 

В отличие от депозитов физических лиц, сумма которых (без начисленного по ним вознаграждения и в установленном законодательством размере) гарантируется АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов», в случае принудительной ликвидации банков – участников данной системы государство не гарантирует сохранность денег, вложенных в акции компаний, размещающих свои акции в рамках программы «Народное IPO». Акционеру придется взять на себя все риски собственника ценных бумаг. 

Чтобы заставить деньги работать на вас, стоит оценить свои возможности и избрать верную тактику. Эксперты отмечают, что инвестировать в монополистов успешно можно лишь в том случае, если акционер выходит на рынок с долгосрочной перспективой – от года до пяти лет. Дольше держать акции целесообразно лишь тем людям, кто финансово подкован и уверенно чувствует себя на бирже. В любом случае акции «народных эмитентов» имеют поддержку государства, поэтому участвовать в программе можно, не боясь серьезных потрясений.

Алма МАЛЕЕВА, Астана  

http://www.liter.kz/articles/view/59427