Надежная энергетика – сильный Казахстан

Русский

26.11.2011

Надежная энергетика – сильный Казахстан

Функции Системного оператора ЕЭС Казахстана определяют высокую ответственность и статус компании по развитию отрасли, имеющей стратегическое значение для национальной экономики. Надежность и возросшее качество энергоснабжения промышленных центров – это частичка вклада АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» «KEGOC» в достижения страны накануне 20-летия Независимости республики. Многотысячный коллектив встречает эту важную дату в истории страны успешной реализацией крупномасштабных проектов по развитию электроэнергетической инфраструктуры. Сегодня энергосистема нашего государства работает на одном технологическом уровне с передовыми странами мира. Новые межрегиональные линии электропередачи обеспечили задел для устойчивого развития промышленных регионов и укрепили электроэнергетическую независимость страны. О том, с чего и как начинался путь национальной компании по управлению электрическими сетями, рассказывает председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан КАЖИЕВ.

– Бакытжан Толеукажиевич, с чем столкнулась электроэнергетическая отрасль Казахстана на заре Независимости и на базе чего был создан Системный оператор?

– Архитектура Национальной электрической сети (НЭС), доставшейся в 1991 году Казахстану, была частью единой энергосистемы СССР. В отрасли, где все было в одних руках – от производства до распределения, начались кардинальные реформы. Переходный период занял менее десяти лет. Примерно к 2000 году отрасль стала работать по рыночным принципам. Электроэнергия превратилась в товар, за который необходимо платить. Конечно, были и веерные отключения, кризис неплатежей – многие предприятия попросту не платили за электроснабжение. Сейчас в это даже не верится, но когда была создана компания, начинали с того, что срочно погашали задолженность по зарплате.

В 1996-97 годах структурные изменения затронули сектор генерации, передачи и поставки электроэнергии. Появились частные электростанции, региональные электросетевые и сбытовые компании. На базе оставшихся активов НЭС «Казахстанэнерго» государство оставило за собой межгосударственные и межрегиональные линии электропередачи и функцию диспетчеризации – так в 1997 году появилась Национальная компания «АО «KEGOC». В 2004 году законодательно была закреплена роль Системного оператора ЕЭС РК. Сегодня KEGOC принимает активное участие в реализации основных положений Послания Главы государства, ГП ФИИР в части обеспечения, развития и улучшения электросетевой инфраструктуры, в процессе реформирования и обновления электроэнергетической отрасли.

– АО «KEGOC» выступает в качестве арбитра для всех участников рынка и обеспечивает равный доступ к Национальной электрической сети. Какие проекты были реализованы за период деятельности компании?

– В настоящее время АО «KEGOC» – системообразующая компания электроэнергетики, обладающая уникальным опытом и высокими управленческими компетенциями. В период с 2000 по 2010 год при прямой под держке Главы государства и Правительства мы осуществили ряд крупных инвестиционных проектов. Так, 17 сентября 2009 года с участием Президента была введена в эксплуатацию вторая линия электропередачи 500 кВ транзита Север – Юг Казахстана протяженностью 1 100 километров. Реализация этого масштабного проекта увеличила надежность электроснабжения южных регионов Казахстана и усилила энергетическую безопасность страны.

В феврале 2009 года введена в эксплуатацию ВЛ-500 кВ Житикара – Ульке, которая соединила Актюбинский энергоузел с ЕЭС РК и открыла новые возможности для развития промышленного региона. Потребители имеют возможность получать электроэнергию из Экибастуза и не зависеть от зарубежных поставок. Межрегиональная линия протяженностью около 500 километров построена на условиях государственно-частного партнерства. Проект стоимостью около 20 миллиардов тенге реализован АО «БатысТранзит» (20% акций принадлежит АО «KEGOC») совместно с нашей компанией без привлечения бюджетных средств.

Благодаря этим проектам были созданы сервисные предприятия, появилось свыше тысячи постоянных рабочих мест, налажено производство новых видов продукции, ориентированных на нужды электроэнергетического сектора. Также на системной основе проводится работа по увеличению казахстанского содержания закупок.

Не сбавляя инвестиционных темпов в декабре прошлого года, завершив проект «Модернизация Национальной электрической сети Казахстана, I этап», мы приступили ко второму этапу проекта, успешно ведутся проекты «Строительство ПС 500/220 кВ Алма с присоединением к НЭС Казахстана линиями напряжением 500, 220 кВ» и «Выдача мощности Мойнакской ГЭС».

Сегодня достижения энергетиков Казахстана по электросетевому строительству не вызывают сомнений у остальных коллег по СНГ. Протяженность высоковольтных ЛЭП за последние годы увеличилась на 1 700 километров – такие темпы сетевого строительства могут позволить только развитые государства.

– Одна из основных функций компании – взаимодействие с энергосистемами соседних государств. Расскажите о том, как строилось международное сотрудничество в этой сфере?

– С образованием в 1997 году АО «KEGOC» одновременно был начат процесс по восстановлению параллельной работы ЕЭС России, ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии. Реформы, проведенные в электроэнергетике республики, позволили организовать открытый конкурентный рынок электроэнергии, преодолеть проблему неплатежей и создать реальные предпосылки к восстановлению параллельной работы с энергосистемами приграничных стран.

Существенную роль сыграло взаимодействие сторон в рамках Электроэнергетического совета СНГ. В результате длительных переговоров и заключения договора между АО «KEGOC» и РАО «ЕЭС России» 15 июня 2000 года была восстановлена параллельная работа ЕЭС Казахстана и ЕЭС России, а 2 сентября 2000 года было осуществлено объединение энергосистем Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Качественно новый этап ознаменовал новый пакет договоров, заключенный АО «KEGOC» в мае 2010 года с российскими ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». Эти соглашения регламентируют параллельную работу энергосистем России и Казахстана, позволяя энергетикам максимально эффективно использовать преимущества совместной работы для потребителей стран, логично дополняя интеграционные процессы по созданию ЕЭП, провозглашенного главами двух государств.

Компания активно продвигает идеи и принципы вышеуказанных соглашений среди участников Координационного электроэнергетического совета Центральной Азии.

Полезным для нас стало сотрудничество с ассоциацией «ЕВРОЭЛЕКТРИК», Энергетической ассоциацией США. С 2009 года представители компании участвуют в работе Всемирного энергетического совета в составе Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KazEnergy».

– Большинство отзывов о бренде KEGOC положительные. На чем основан рецепт успеха компании?

– Если говорить о стратегическом характере развития, то созданная и действующая модель Системного оператора ЕЭС РК прошла испытание временем и оказалась удачным бизнес-проектом. О его эффективности свидетельствует свыше одного миллиарда долларов, привлеченных АО «KEGOC» от международных и отечественных финансовых институтов в развитие НЭС Казахстана. Более 55% из этой суммы – беззалоговые займы, предоставленные ЕБРР в 2008–2011 годах. Необходимо отметить, что государство в лице Правительства и единственного акционера ФНБ «Самрук-Казына» обеспечивает необходимый уровень ликвидности и предоставляет компании государственные гарантии.

Благодаря успешному партнерству в рамках совместной реализации инвестиционных проектов компания получила обширный опыт работы. Это сотрудничество стало для нас стимулом к внедрению передовых методов ведения бизнеса.

В 2010 году утверждена Долгосрочная стратегия развития АО «KEGOC» до 2025 года, в которой определены основные направления деятельности компании. Главная цель АО «KEGOC» – трансформация в конкуренто­способную компанию мирового уровня. Это означает надежность и качество работы ЕЭС, достижение уровня лучших электросетевых компаний, устойчивый рост акционерной стоимости, лидерство по уровню корпоративного развития в Казахстане и СНГ.

Для этого компания имеет сбалансированную, но при этом амбициозную инвестиционную программу. Главная задача, которая стоит перед нами в ближайшей перспективе, – обеспечение надежности энергоснабжения астанинского и алматинского энергоузлов, дальнейшее усиление транзита Север – Юг Казахстана через восточный регион и строительство новых линий электропередачи, в том числе и межгосударственных.

В нынешнем году мы завершаем разработку Инновационно-технологической стратегии АО «KEGOC», которая будет отражать подробный план внедрения приоритетных инноваций, включающий в себя передовые технологические и управленческие решения.

Наличие интегрированной системы менеджмента, соответствующей международным стандартам, является свидетельством устойчивого внутреннего развития и повышения удовлетворенности потребителей.

Конечно, главным и самым ценным ресурсом компании являются ее сотрудники. Не скрою, что на рынке труда наши специалисты пользуются устойчивым спросом не только в Казахстане, но и в соседней России. Основной костяк – это профессионалы, которые прошли старую школу и сегодня воспитывают достойное поколение из числа молодежи.

Сегодня коллектив работников АО «KEGOC» – это сложившаяся команда единомышленников, нацеленная на результат. Успешный опыт реализации крупномасштабных проектов и внимание, оказываемое вопросам развития электроэнергетической отрасли со стороны Президента страны Нурсултана Назарбаева, поддержка со стороны Правительства и единственного акционера позволяют команде KEGOC с уверенностью смотреть в будущее и решать самые сложные задачи, поставленные перед нами.

Казахстанская правда,

Алексей Жуков.