Народное IPO

Русский

26.03.2014

Народное IPO

"Новости", 18.03.2013, 20:00, ТВ Седьмой канал

В Казахстане стартовал второй эшелон программы народного IPO. Акции крупнейшей электроэнергетической компании "KEGOC" выведут до начала лета. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов.

В Казахстане стартовал второй эшелон программы народного IPO. В Казахстане стартовал второй эшелон программы народногоIPO. Акции крупнейшей электроэнергетической компании "KEGOC" выведут до начала лета. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов. Он рассказал, что следом планируется выставить на торги акции «КазТрансГаза». Ориентировочно это будет в четвертом квартале 2013 года. Ценные бумаги предприятия «Самрук-Энерго» выставят после того, как компания разберется с концепцией, от которой зависит тарифное регулирование генерирующих станций.

Кайрат Келимбетов, заместитель премьер-министра РК: «Есть у нас также еще один запасной кандидат компания «Самрук-Энерго». Мы пока ждем разработки концепции электроэнергетической отрасли, и как только она будет готова, может быть, мы внесем дополнительно предложение. Но обязательная программа это у нас акционерное общество «KEGOC» и «КазТрансГаз». Поскольку мы считаем, что в раз в полугодие будет конкретное предложение, оно не будет отвлекать конкретных эмитентов».

ТВ ХАБАР

"Итоговый выпуск новостей", 18.03.2013, 21:00, ТВ Хабар

Еще две компании выходят на «Народное IPO». В этом году первичное размещение своих акций проведут «KEGOC» и «КазТрансГаз». Ожидается, что компания по управлению электрическими сетями начнет продажу ценных бумаг во втором квартале. Национальный же оператор в сфере газоснабжения - ближе к концу нынешнего года.

Еще две компании выходят на «Народное IPO». В этом году первичное размещение своих акций проведут «KEGOC» и «КазТрансГаз». Ожидается, что компания по управлению электрическими сетями начнет продажу ценных бумаг во втором квартале. Национальный же оператор в сфере газоснабжения - ближе к концу нынешнего года. Как стало известно на пресс-конференции в Астане, возможно, список эмитентов пополнит третий игрок - «Самрук-Энерго», но это будет зависеть уже от сроков разработки концепции развития электроэнергетической отрасли Республики. Пока же два будущих участника Народного IPO проходят аудит, чтобы определить цену, по которой казахстанцам предложат ценные бумаги.

Умирзак Шукеев, председатель правления АО «ФНБ»Самрук-Казына»: «Сегодняшняя балансовая стоимость компании 126 млрд. но мы считаем, что компания сильно недооценена в таком виде. И его рыночная стоимость, конечно, будет гораздо больше. Ну, вот когда аудит закончится, - на одном из последних этапов перед размещением акций, мы эту стоимость будем делить на количество акций в зависимости - 10-15%, мы будем выводить на рынок, и из этого будет исходить цена 1 акции».

Ожидается, что количество желающих принять участие в нынешней Программе «Народное IPO» будет заметно выше, чем когда на рынок выходил первый эмитент. Это связано с удачным первыми опытом и растущей степенью осведомленности. Как показали результаты опросов в 2012-м и в 2013-м годах, количество казахстанцев, информированных о возможностях «Народного IPO», выросло на 17%. Так, каждый второй казахстанец сегодня знаком с Программой. Причем, информация о продаже акций нацокмпаний интересует жителей сел в не меньшей степени, чем горожан. А доля скептиков, выражающих отрицательное мнение о «Народном IPO», сократилась почти вдвое. Поверить в успех проекта стимулируют и данные о первых дивидендах. Напомню, акции компании «КазТрансОйл» в рамках «Народного IPO» продавались по 725 тенге.

Кайрат Келимбетов заместитель премьер-министра РК: «Наблюдается положительная динамика цен - они сегодня в среднем колеблются в диапазоне от 800 тенге до 830 тенге. То есть цена уже выросла на 10-14%. Если прибавить сюда, что по итогам 2012 года «КазТрансОйл» будет проводить распределение дивидендов, а компания намерена на это направить более 40% чистой прибыли, то, безусловно, акционеры получат доходность по своим инвестициям. И мы все получим неоценимый опыт совладения гражданами РК крупнейшими национальными активами».

IZVESTIA.KZ

www.izvestia.kz (Казахстан), 19.03.2013

Второй эшелон «Народного IPO»: два пишем – «Самрук-Энерго» в уме?

В 2013 году в рамках «Народного IPO» планируется разместить на внутреннем фондовом рынке акции двух компаний – АО KEGOC и АО «КазТрансГаз», сообщил на пресс-конференции в понедельник вице-премьер Кайрат Келимбетов. При этом у казахстанского правительства есть и третий претендент на размещение в нынешнем году – по словам заместителя премьер-министра, при выполнении ряда условий на рынок может выйти и АО «Самрук-Энерго».

«В этом году вывод на казахстанский рынок ценных бумаг компаний-кандидатов второго эшелона планируется осуществить в следующем порядке: мы твердо договорились о том, что в первом полугодии, а точнее, во втором квартале 2013 года, это будет АО «KEGOC», и во втором полугодии, точнее, в четвертом квартале, это будет АО «КазТрансГаз», – сказал Келимбетов. Он напомнил, что в прошлом году в Казахстане было произведено размещение акций одной компании – «КазТрансОйл», в последующем же «Народное IPO» подразу­мевает постепенное наращивание количества размещающихся компаний. «Мы идем с таким ростом, что в прошлом году одна компания, в этом году — две компании выходят на «Народное IPO». Но есть у нас также один запасной кандидат – это компания АО «Самрук-Энерго»: мы сейчас ждем разработки концепции развития электро-энергетической отрасли, как только она будет готова, мы, может, внесем это предложение. Но обязательная программа, мы считаем, такая, что раз в полугодие будет конкретное предложение, привлекающее конкретных эмитентов», — пояснил Келимбетов.

Как уточняется в пресс-релизе фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», разработка концепции – не единственное обязательное условие для выхода «Самрук-Энерго» на внутренний фондовый рынок уже в этом году. Как подчеркивают в пресс-службе ФНБ, акции АО «Самрук-Энерго» будут выставлены в обозначенный срок также «при условии проведения мероприятий, направленных на определение подходов по тарифному регулированию генерирующих станций и распределительных сетей после 2015 года». При этом АО KEGOC находится в стадии предварительной готовности к предстоящему размещению: как отмечается в справке ФНБ, уже подготовлены проекты основных документов (инвестиционный меморандум, акционерное соглашение, технический и финансовый отчеты) для того, чтобы выставить акции компании на продажу. Но предстоит еще пройти оценку со стороны аудиторов, чтобы ФНБ мог определиться со справедливой стоимостью акций компании.

«Сейчас проводится аудит компании KEGOC, – сообщил на пресс-конференции председатель правления ФНБ Умирзак Шукеев. – Сегодняшняя балансовая стоимость компании – 126 миллиардов тенге. Мы считаем, что компания сильно недооценена в таком виде и ее рыночная стоимость, конечно, будет гораздо больше. Когда аудит закончится, это случится на одном из последних этапов перед размещением акций, мы эту стоимость поделим на количество акций, 10-15 процентов мы выводим на рынок и, конечно, из этого будет определена цена одной акции», – добавил он. При этом для подготовки АО KEGOC к выходу на «Народное IPO» уже привлечены независимые казахстанские и зарубежные консультанты.

«Для удобства населения будут открыты 3049 трансфер-агентстких пунктов АО «Казпочта» в районных, городских и сельских отделениях связи со специально обученным персоналом для приема заявок от населения», – говорится в пресс-релизе ФНБ. Там же отмечается, что на данный момент общее количество простых акций АО KEGOC превышает 10,7 миллиона штук, номинальная стоимость одной акции составляет 10 тысяч тенге, привилегированных акций нет.

Напомним, стоимость одной акции АО «КазТрансОйл» при размещении в рамках программы в ноябре-декабре прошлого года составила 725 тенге. И с тех пор, по данным Келимбетова, выросла на 10-14 процентов. «У нас тогда спрос превысил предложение более чем в два раза… при цене одной простой акции в 725 тенге. Могу сказать, что с момента начала вторичных торгов наблюдается положительная динамика цен, они сегодня в среднем колеблются в диапазоне от 800 до 830 тенге, – заметил вице-премьер. – Если сюда прибавить, что по итогам 2012 года КТО будет проводить распределение дивидендов, а компания планирует направить на это более 40 процентов чистой прибыли, то, безусловно, народные акционеры получат доходность по своим инвестициям, и все мы получим неоценимый опыт совладения гражданами РК крупнейшими национальными активами». Председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» также прокомментировал ситуацию с дивидендами, уточнив, что в прошлом году КТО получена прибыль в 33,5 миллиарда тенге. Кроме того, по словам Шукеева, в последующие годы совет директоров компании ежегодно будет принимать решение, какой процент прибыли направлять на дивиденды.

Что касается размещения этого года, то, как отметил Кайрат Келимбетов, предложение акций АО KEGOC в рамках «Народного IPO» будет ориентировано в основном на физических лиц, однако частные пенсионные фонды успеют приобрести эти акции до слияния в единый накопительный пенсионный фонд. «Нынешние пенсионные фонды примут участие в покупке акций KEGOC, поскольку закон о едином накопительном пенсионном фонде вступит в силу с 1 июля», – сказал он. Вице-премьер также уточнил, что после слияния пенсионных счетов в ЕНПФ частные пенсионные фонды смогут принять участие в размещении акций «КазТрансГаза» в качестве компаний по управлению пенсионными активами. «Здесь есть полная ясность. Никакой задержки c реализацией программы «Народное IPO» в связи с изменениями инфраструктуры пенсионного рынка не будет. И на программе «Народное IPO» это никак не скажется», – подчеркнул Келимбетов.

В ходе пресс-конференции также были обнародованы итоги социологического исследования, проведенного научно-исследовательской ассоциацией «Институт демократии» по заказу ФНБ «Самрук-Казына», относительно осведомленности граждан о программе «Народное IPO» и готовности участвовать в ней. Согласно исследованиям количество потенциальных участников программы существенно возросло: о своем желании принять участие в программе и купить акции крупных госкомпаний заявили 34,1% респондентов, аналогичный показатель июньского соцопроса составлял 7,3%. «Интерес к программе «Народное IPO» у городских и сельских жителей примерно одинаков – о желании купить акции заявили 34,9% респондентов-горожан и 32,9% опрошенных в сельской местности», – сообщает пресс-служба ФНБ. Однако одного желания мало, сдерживающим фактором является отсутствие денежных средств.

Что касается уровня осведомленности казахстанцев о программе «Народное IPO», то он вырос на 17,3 %, сегодня об условиях программы информированы 51,7% граждан. Как и ранее отмечается более высокий уровень информированности горожан (56,5%), среди сельчан данный показатель составляет 45,3%. При этом с 27,9% до 19% сократилась доля респондентов, не имеющих ни малейшего представления о целях программы «Народное IPO», еще 37,3% осведомлены о ней, но не собираются участвовать. Всего было опрошено две тысячи респондентов во всех регионах страны, опрос проводился с 13 по 21 февраля этого года.

Игорь Воротной

Астана