ОК, KEGOC

Русский
 

13.12.2011

ОК, KEGOC

№ 231 (17346) от 13.12.2011
Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана

Энергетический сектор – одна из наглядных составляющих развития экономики любого государства. Достаточно света и тепла по всей стране, есть возможность "гонять по линиям" требуемое количество продукции, зарабатывая на этом солидный капитал, который затем инвестируется в компанию, что в итоге
сказывается на качестве работы – значит, одна из ведущих отраслей успешно справляется со своими задачами.

О том, что сегодня представляет собой одно из ведущий предприятий Казахстана – АО "KEGOC", о его доходах, планах на будущее рассказал во время онлайн-конференции в агентстве bnews председатель правления системного оператора электроэнергетической системы Казахстана Бахытжан Кажиев (на фото).
– По нашим планам, доход компании в этом году составит около 60 млрд тенге, – сообщил г-н Кажиев. И тут же пояснил, что доходы компании складываются из трех видов услуг – по передаче, по технической диспетчеризации и по балансированию производства и потребления электрической энергии.
Один из часто задаваемых на конференции был вопрос о тарифах. Сегодня немало тех, кто готов обвинять KEGOC в том, что по его вине идет рост цен на электроэнергию.
– Цена на электроэнергию складывается из ее стоимости у производителя, тарифов передающей организации и региональных электросетей компаний, надбавки энерго-снабжающей организации, – разъясняет Бахытжан Толеукажиевич. – Необходимо отметить, что доля услуг АО "KEGOC" в структуре цены на электроэнергию у конечного потребителя составляет менее 10 процентов, поэтому влияние на конечную цену товара со стороны компании минимально. На встрече с журналистами Бахытжан Кажиев отвечал и на другие злободневные вопросы. Один из них – отношения с узбекскими коллегами. Дело в том, что потребители из Узбекистана из-за нехватки электроэнергии перебирают вечерний максимум нагрузок, создавая угрозу для работы транзитной линии электропередачи Север – Юг Казахстана. Поэтому в компании стали говорить о выходе Казахстана из объединенной энергосистемы Центральной Азии. По словам представителя KEGOC, на эту процедуру потребуется всего несколько дней: – Чтобы замкнуть перемычку между линиями, которые идут от Бишкека на Жамбыл, нужно два дня, плюс несколько дней подготовительных работ для перевода потребителей юга Казахстана на Жамбылскую ГРЭС. Есть еще два условия – бесперебойная работа Жамбылской ГРЭС: на период разделения она должна нести до 900 мегаватт и после разделения – вечерний максимум 700 мегаватт. И конечно, решение о выходе из объединенной энергосистемы должно приниматься правительством.
Еще один больной вопрос – выплаты руководству компании. Эта тема вызвала большой резонанс в обществе, и все потому, что, как говорит Кажиев, "некоторые СМИ неправильно трактуют понятия выдаваемого вознаграждения и премирования".
– По решению единственного нашего акционера – фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", бонусы руководящему персоналу организаций, входящих в ФНБ, не выдавались с 2008 года по сегодняшний день, – утверждает председатель правления KEGOC. – В соответствии с передовой практикой корпоративного управления и рекомендациями внешних аудиторов нами в прошлом году впервые была опубликована открытая информация, в том числе – о вознаграждении членов правления и независимых членов совета директоров. А некоторые СМИ не совсем корректно получаемую зарплату выдали за премию, поэтому пошел такой резонанс. Но что бы там ни было, мы и впредь будем, в соответствии с лучшими практиками корпоративного управления, размещать открытую информацию на сайте.
Что касается будущего, то у компании, по словам Бахытжана Толеукажиевича, впереди много достойных проектов: в рамках "Долгосрочной стратегии развития "KEGOC" планируется реализация 16 инфраструктурных проектов по развитию НЭС Казахстана общей стоимостью 530 млрд тенге. Из них три проекта вошли в ГПФИИИР и Карту индустриализации на 2010–2014 годы.

Газета «Экспресс К»

www.express-k.kz