Рынок мощности привлечет инвесторов

Русский

19.08.2011

Рынок мощности привлечет инвесторов

Предупреждение дефицита электроэнергии в Казахстане, предоставление долгосрочных гарантий возврата инвестиций в строительство новых генерирующих мощностей, обеспечение долгосрочной надежной работы электроэнергетической системы – таковы основные цели создания рынка мощности, инициируемой АО KEGOС. Ввод предлагаемой модели развития генерирующих мощностей предусмотрен в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в закон РК «Об электроэнергетике», который будет рассматриваться в мажилисе парламента РК в сентябре текущего года.

Гарантии и стимулы
- Сегодня в Казахстане уже наступил дефицит генерирующих мощностей, электростанций не хватает, - считает управляющий директор по системным услугам и МТО АО KEGOС Валерий Ли. - Об этом наглядно свидетельствует статистика: в 1996 году, когда в республике был внедрен рынок электрической энергии, потребление электроэнергии, по сравнению с 1990 годом, упало в два раза, со 100 млрд. МВт до 50 млрд. Тогда резервных мощностей было более чем достаточно.
Но ситуация изменилась на противоположную. 100-миллиардное потребление ожидается в 2014-2015 годах. И если прежде не было необходимости поощрять новое строительство, то сегодня в отдельные зимы потребителям не хватает электроэнергии и они вынуждены покупать ее по завышенным ценам, например в России. В будущем это может привести к прямым ограничениям в потреблении электроэнергии.
Тем более, как показывает прогнозный баланс на 2015-2020 годы, даже при вводе 2015 году 2600 мегаватт, а в 2020 году - 4500 мегаватт, будет ощущаться значительный дефицит: примерно 900 МВт. Именно столько электроэнергии не хватает для надежного функционирования энергосистемы.
Разработанный компанией рынок мощности как раз и призван привлечь в электроэнергетическую отрасль инвестиции, позволяющие строить новые станции, модернизировать существующие.
Иными словами, новая модель предлагает электростанциям гарантированные стимулы для проведения модернизации и ввода нового оборудования. Скажем, электростанция способна вырабатывать 1000 МВт и получает за них оплату. Вне зависимости от того, продает ли эту электроэнергию, она будет получать деньги за то, что может нести такую нагрузку. Сегодня же электростанции модернизируют свое оборудование ровно настолько, насколько оно им необходимо для продажи электроэнергии, и у них нет стимула нести большую нагрузку, что приводит к сегодняшним последствиям.
Кроме того, электростанции получат возможность повышать конкурентоспособность по отношению к импортируемой электроэнергии. К ним будут поступать средства не только за электроэнергию, но еще и за мощность. Тогда цена на электроэнергию неизбежно должна снизиться, к примеру в отношении киргизской электроэнергии, вырабатываемой на ГРЭСах, с которой сложно конкурировать в летний период.

Электричество как особый товар
Для того чтобы понять назначение рынков мощности, по словам советника по электроэнергетическим рынкам KEGOK Майкла Беккера, необходимо разобраться с тем, что же такое электроэнергия как товар. Такой ли это товар, как и любой другой, и справедливы ли для рынка электроэнергии все выводы классической теории рынков?
Ответ на этот вопрос совсем не прост, считает он. Электроэнергия – это действительно товар, во многом не похожий на другие. Из-за существенных особенностей электроэнергии как товара, для того чтобы рынок электроэнергии был конкурентным, его конструкция должна быть намного сложнее обычных товарных рынков.

Именно особенности электроэнергии как товара и приводят к появлению таких необычных для других рынков атрибутов, как рынок мощности.
Действительно, предложение платить, кроме собственно платы за товар, также и за производственные мощности вызывает у многих недоумение и даже сопротивление.
Рынок мощности вводится для того, чтобы решать проблемы долгосрочной эффективности, которые на рынках других товаров решаются автоматически за счет чисто рыночных сил, под действием «невидимой руки рынка».
Стоит отметить, что одна из особенностей электроэнергии - невозможность ее хранения в значительных объемах. Поэтому в каждый момент времени производственные ресурсы должны быть достаточными для покрытия спроса на электроэнергию. Поскольку аварийные отключения генерирующего оборудования и отклонения спроса от запланированных значений носят случайный характер, для обеспечения покрытия спроса необходимо наличие существенного резерва генерирующих мощностей.
Характерна для электроэнергии и малая ценовая эластичность спроса: спрос практически не реагирует на цену рынка. Кроме того, для основной части потребителей ущерб от перерывов электроснабжения во много раз превосходит стоимость электроэнергии.
Вследствие этого традиционный для других отраслей ценовой механизм обеспечения производственных мощностей перестает работать. На рынке электроэнергии возникают серьезные проблемы с обеспечением необходимых инвестиций и надежности электроснабжения. При оптимальном уровне резервов мощности современные рынки электроэнергии не обеспечивают производителям уровень оплаты, необходимый для возврата инвестиций в новые мощности, и, следовательно, рынок не создает достаточных стимулов для необходимых инвестиций.
Поэтому для того чтобы на рынке электроэнергии стимулировать инвестиции в генерирующие мощности, достаточные для обеспечения необходимого уровня надежности, уверен М.Беккер, необходимо введение рынка мощности.

С учетом мирового опыта
Генерирующие мощности в мире развиваются по трем направлениям. Во-первых, за счет государственного финансирования, по этому пути идут Франция, Китай. Другой подход заключается в создании вертикально-интегрированных компаний, как, например, в Германии, Корее, Японии. И наконец, через рынки мощности, предполагающие плату за мощность, платежи за надежность и т. д., как это внедрено в США, России, Испании, Ирландии.
По словам В. Ли, предлагаемая в Казахстане модель развития генерирующих мощностей соответствует мировой практике, конечно, с учетом особенностей нашей страны.
Механизм работы рынка мощности, как пояснил управляющий директор по системным услугам и МТО АО KEGOK, таков, что системный оператор (СО) ежегодно разрабатывает прогнозный баланс электрической энергии и мощности на предстоящий семилетний период. В свою очередь Министерство индустрии и новых технологий проводит конкурс среди потенциальных инвесторов с целью строительства новых генераторов для покрытия дефицитов в балансе. По результатам этого конкурса определяются цена, объем и срок покупки мощности.
С победителем конкурса СО заключает долгосрочный договор на покупку мощности. Тем самым инвестор получает гарантию сбыта мощности новых генераторов. Далее победитель конкурса осуществляет строительство новых генерирующих мощностей, после окончания которого системный оператор производит оплату за мощность по цене, определенной в долгосрочном договоре.
Действующие генераторы участвуют в ежегодных торгах, по результатам которых определяется цена за мощность, покупаемую СО.
Вся мощность, купленная у новых и действующих электростанций, продается СО оптовым потребителям по единой цене.
Несомненным преимуществом для потребителей и системного оператора является стабильное электроснабжение, а также предсказуемые тарифы, исходя из того, что плата за мощность будет понятна сразу на год.
- Мы полагаем, что ввод рынка мощности для действующих электростанций не должен привести к повышению платы потребителя за электрическую энергию, - заверил В. Ли. – К примеру, в 2011 году цена на оптовом рынке составляет 5,6 тенге. Предполагается, что в условиях рынка мощности она будет такой же, но процентов 30 от этой цены составит стоимость мощности. В то же время за новые станции придется дополнительно платить. К примеру, Балхашская ТЭС рассчетно даст прибавку в 50 тиынов на кВт/ч.

Раушан АЙДАРБЕКОВА

Газета «Деловой Казахстан»

www.dknews.kz