www.kazpravda.kz (Казахстан), 29.10.2014 НДЦ: этапы роста и созидания

Русский

29.10.2014

www.kazpravda.kz (Казахстан), 29.10.2014 НДЦ: этапы роста и созидания

30 октября 2014 года исполняется 45 лет со дня создания Национального диспетчерского центра Республики Казахстан. Об истории его создания и становления рассказывает председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан КАЖИЕВ.  

Формирование электроэнергетики Казахстана началось в 1928 году, когда по плану ГОЭЛРО в восточном регионе страны была построена Хариузовская ГЭС мощностью 3 МВт. В этом же регионе до 1937 года также были построены Ульбинская ГЭС и еще ряд гидро- и теплоэлектростанций. И к началу Великой Отечественной войны Казахстан уже имел достаточно развитую энергетическую базу.

Как известно, в военные годы из восточных районов СССР в нашу страну были перебазированы крупные машиностроительные заводы. Это привело к резкому росту промышленного производства и, как следствие, к нехватке электрических мощностей. Для электроснабжения данных предприятий стали строиться электростанции с агрегатами от 0,75 до 12 МВт общей мощностью 160 тыс. кВт. Так, в 1942 году были построены Карагандинская ГРЭС-1 и Актюбинская ТЭЦ, в 1944 году – тепловые электростанции в Петропавловске и Шымкенте, две первых ГЭС Алматинского каскада и ряд других. В результате мощность электростанций за военные годы увеличилась в 1,8 раза и достигла 382,5 МВт с выработкой электроэнергии более 1 млрд. кВт.ч/;год.

В последующие годы в связи с ростом энергоемких производств, наличием дешевых энергетических ресурсов в Казах­стане был построен ряд крупных тепловых и гидравлических электростанций, а также линий электропередачи различных классов напряжений. Начался процесс объединения локальных энергосистем в целостный организм – объединенную электроэнергетическую систему Казахстана.

Последовательная концентрация электроснабжения и генерирующих мощностей, усложнение структуры энергообъединений, рост влияния уровня надежности электроснабжения на функционирование экономики государства в целом определили приоритетную задачу – необходимость создания единого оперативно-диспетчерского комплекса. И 15 апреля 1969 года Специальным постановлением Совета Министров Казахской ССР за № 224 в целях оперативного руководства объединенными энергосистемами, регулирования перетока мощности между ними и обеспечения надежного электроснабжения потребителей было принято решение об организации Объединенного диспетчерского управления (ОДУ) энергосистемами Казахстана в составе ЦДУ ЕЭС СССР. ОДУ Казахстана начало функционировать 30 октября 1969 года.

В течение последующих полутора-двух лет были созданы и укомплектованы квалифицированными кадрами основные технологические службы ОДУ Казахстана. Это диспетчерская служба, впоследствии разделенная на службу оптимизации электрических режимов и службу оптимизации тепловых и гидроэнергетических режимов, служба ремонтов, служба перспективного развития, служба телемеханики и связи.

Многие энергетики помнят, с чего начиналось ОДУ Казахстана – это несколько строительных вагончиков во дворе Министерства энергетики, которое находилось на пересечении тогдашних улиц Космонавтов и Комсомольской в центре Алма-Аты, где у персонала, кроме стола, стула и телефона, ничего не было. В этих вагончиках люди летом изнывали от невыносимой жары, а зимой замерзали от холода. Зимой условия работы можно было называть экстремальными. Отапливались комнаты в вагончиках различного рода обогревателями, под ноги клали чертежные доски, спину прикрывали ими же. Но все эти меры в морозы практически не защищали, и работать приходилось в верхней одежде.

С расширением количества служб росла и квалификация персонала. Началось внедрение автоматизированной системы управления. Для решения задач оптимизации режима работы объединенными энергосистемами Казахстана были созданы службы АСДУ и математического обеспечения. Летом 1976 года ОДУ Казахстана переехало в новое 9-этажное здание на улице Кирова. Позднее в пристройке к зданию был установлен современный диспетчерский щит управления, оборудованный компьютерной техникой, программным обеспечением и средствами связи.

В сентябре 1997 года в связи с организацией параллельной работы северной и южной частей республики ОДУ Казахстана было переименовано в Центральное диспетчерское управление Единой энергосистемы Республики Казахстан (ЦДУ ЕЭС Казахстана) и стало филиалом АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC». А уже в 2004 году ЦДУ ЕЭС было переименовано в Национальный диспетчерский центр системного оператора (НДЦ СО). Изменились не только название и статус, но и подходы в работе. Создание оптового рынка электроэнергии повлекло за собой сложную систему коммерческих взаимоотношений. Впервые электроэнергию стали рассматривать как товар, который надо произвести с соблюдением всех требований к качеству, доставить его в нужную точку и в объеме, обусловленном контрактом. Приходилось нарабатывать навыки работы в условиях формирования и становления рынка электроэнергии – это планирование суточного режима работы объединения, оперативный контроль за работой субъектов энергорынка, оперативный и месячный баланс купли-продажи электроэнергии и многое другое.

С переносом столицы Республики Казахстан в Астану и принятием решения о переводе диспетчерского центра в столицу начался новый этап в истории Национального диспетчерского центра. Были развернуты работы по подготовке производственных помещений и созданию Главного диспетчерского пункта управления Единой электроэнергетической системой Республики Казахстан. В декабре 2005 года НДЦ СО был перебазирован из Алматы в столицу Казахстана. В Астане Главный диспетчерский пункт управления ЕЭС Казахстана был оснащен новейшими техническими и программными средствами (SCADA), позволяющими осуществлять управление ЕЭС Казахстана на качественно новом уровне.

На смену статичному мозаичному щиту, служившему не одно десятилетие, пришли современные технологии. Сбор и управление данными были поручены современному программно-техническому комплексу SCADA, а главным устройством отображения информации стала служить видеостена, которая позволяла отображать высококонтрастные полноцветные схемы. Разделение экрана на множество областей, вывод информации комплекса SCADA, вывод видеоинформации как с локальных, так и с любых удаленных источников – все это открыло новые возможности по контролю технологических процессов в системе.

Ныне действующий Национальный диспетчерский центр Системного оператора является высшей ступенью оперативно-диспетчерского управления Единой электроэнергетической системой Республики Казахстан (ЕЭС РК) и обеспечивает централизованное оперативно-диспетчерское управление технически согласованной работой энергопроизводящих, энергопередающих, энергоснабжающих организаций и потребителей электрической энергии.

С диспетчерского центра НДЦ СО осуществляется управление режимами работы энергообъектов вне зависимости от их форм собственности с целью поддержания соответствующего уровня надежности функционирования энергосистемы Казахстана. НДЦ СО обеспечивает устойчивую работу электростанций и сетей Национальной электрической сети Республики Казахстан и параллельную работу ЕЭС Казахстана с энергосистемами сопредельных государств.

Видеостена на диспетчерском пункте НДЦ СО является одной из крупнейших среди имеющихся у диспетчерских центров стран СНГ и соответствует всем современным требованиям. Ее составляют 36 проекционных видеомодулей, размер всего экрана составляет 12,2 м по горизонтали и 4 м по вертикали. Видеостена обеспечивает отображение оперативной информации по ЕЭС РК в режиме реального времени 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Применение передового оборудования способствует улучшению условий работы для диспетчерского персонала при управлении ЕЭС РК.

Необходимо отметить, что оперативно-диспетчерское управление в ЕЭС Казахстана организовано по схеме прямого оперативного подчинения НДЦ СО девяти региональных диспетчерских центров (РДЦ), являющихся структурными подразделениями филиалов АО «KEGOC» «Межсистемные электрические сети». Это Алматинский, Акмолинский, Актюбинский, Восточный, Западный, Костанайский, Северный, Центральный и Южный региональные диспетчерские центры. НДЦ СО также обеспечивает нормальный режим поставки электроэнергии, своевременно ликвидируя все нештатные ситуации, а также регулирует режим работы электрических сетей ЕЭС Казахстана и межгосударственных связей во взаимодействии с ОАО «СО ЕЭС», ОДУ Сибири, Урала, Средней Волги, Юга (ЕЭС России) и КДЦ «Энергия» (ОЭС Центральной Азии).

На НДЦ возлагается осуществление круглосуточного оперативно-диспетчерского управления согласованной работой электростанций и сетей через региональные диспетчерские центры, проведение технической экспертизы суточного графика с учетом фактического состояния оборудования электростанций и схемы сети, контроль соблюдения баланса мощности между электростанциями и их прямыми потребителями. Обеспечение выполнения заданного суточного графика нагрузки субъектов оптового рынка электрической энергии и мощности и графиков межгосударственных и межрегиональных перетоков мощности.

Важными задачами являются поддержание наиболее надежной схемы ЕЭС Казахстана и контроль за эксплуатационной схемой линий и энергообъектов, находящихся в управлении или ведении диспетчера НДЦ СО. НДЦ ведет контроль и регулирование перетоков мощности в соответствии с заданными графиками при параллельной работе с ЕЭС России, ОЭС Центральной Азии, а при изолированной работе – регулирование частоты в ЕЭС Казахстана.

В заключение хотел бы назвать тех, кто в разные годы возглавлял ОДУ, ЦДУ ЕЭС и НДЦ СО. Это Ю. Парамонов, В. Решетов, Л. Бычков, В. Суриков, В. Купчиков и В. Барсуков. С 2005 года директором НДЦ СО является Серик Нугманов. Главными диспетчерами в разные годы являлись В. Решетов, Л. Бычков, Б. Ахметов, Б. Межебицкий, А. Могин, С. Нугманов и Н. Дуйсенов. В настоящее время главным диспетчером НДЦ СО является Е. Шинасилов. Все они Энергетики с большой буквы, профессионалы, которые обеспечивали и обеспечивают безупречную работу НДЦ.



..