Стихийные явления привели к технологическим нарушениям в Атырауском энергоузле

Технологические нарушения, вызвавшие перебои с электроэнергией в январе текущего года в Атырауской и Мангыстауской областях, стали следствием воздействия стихийных явлений. Такой вывод сделала государственная комиссия по расследованию технологических нарушений, произошедших в период с 10 по 17 января текущего года в Атырауском энергоузле.

Как ранее сообщалось, в период с 10 по 18 января 2021 года в условиях аномальных погодных явлений (коронирование, перекрытие изоляции) имели место аварийные отключения электроустановок на объектах АО «KEGOC», АО «Атырау-Жарык», АО «Атырауская ТЭЦ», ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», ТОО «Тенгизшевройл», ТОО «Karabatan Utility Solutions» и других энергопредприятиях в Атырауской и Мангистауской областях.

По заключению комиссии, технологические нарушения вызваны нарушением изоляции электропроводящими осадками с примесями сульфатов и хлоридов, которые во много раз превышали допустимые значения. Результаты независимого исследования проведенного специалистами Алматинского университета энергетики и связи также подтверждают данную информацию.

АО «KEGOC», в рамках задач обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей проводит дополнительные мероприятия для повышения надежности функционирования Национальной электрической сети в Атырауской и Мангистауской областях. В настоящее время Компанией реализуется крупный инвестиционный проект по усилению электрической сети Западной зоны ЕЭС Казахстана, в рамках которого будет выполнено строительство второго транзита 220 кВ «Уральск-Индер-Карабатан-Тенгиз» общей протяженностью 775 км и  ряд других мероприятий.