Пресс-релизы

АО «KEGOC» проведено 34-ое заседание Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии

11 декабря 2020 года под председательством АО «KEGOC» проведено одно из важнейших мероприятий в сфере региональной электроэнергетики – заседание Координационного Электроэнергетического Совета Центральной Азии (Совет).

Заседание Совета проведено АО «KEGOC» в онлайн формате в целях профилактики и нераспространения коронавирусной инфекции.

В работе заседания приняли участие: Председатель Правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев (Республика Казахстан), Председатель Правления АО «НЭС Узбекистана» Дадажон Исакулов (Республика Узбекистан), Председатель Правления ОАХК «Барки Точик» Мирзо Исмоилзода (Республика Таджикистан), Генеральный директор ОАО «НЭС Кыргызстана» Эмиль Куданалиев (Кыргызская Республика), а также Директор Координационного диспетчерского центра «Энергия» Хамидилла Шамсиев.

- Совет создан в 2003 году, и за годы его проведения принято немало ключевых решений для обеспечения надежной параллельной работы и развития энергосистем, - отметил руководитель KEGOC. - Можно с уверенностью сказать, что Совет стал уникальной «площадкой» для ведения конструктивного диалога по актуальным вопросам сотрудничества Единой электроэнергетической системы Казахстана (ЕЭС) и Объединённой электроэнергетической системы стран Центральной Азии (ОЭС).

В ходе заседания, рассмотрены ряд актуальных вопросов по обеспечению согласованных действий и координации параллельной работы ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии. Особое внимание уделено вопросам обеспечения надежности работы энергосистем стран участников в текущем осенне-зимнем периоде. Также АО «KEGOC» информировало участников Совета о ходе реализации проекта создания системы автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ) в ЕЭС Казахстана и возможности его масштабирования в ОЭС Центральной Азии с учетом имеющегося потенциала регулирующей мощности. Система АРЧМ призвана обеспечивать поддержание баланса между производством и потреблением электроэнергии в автоматическом режиме.

Бакытжан Кажиев отдельно акцентировал на то, что современный мир характеризуются бурным развитием технологий, экономики и общества. - Эти изменения влияют в том числе и на электроэнергетику, предъявляя всё новые вызовы; - На мой взгляд, нам необходимо совместно определит некие системные меры по ключевым направлениям развития ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии на долгосрочную перспективу с учетом мировых трендов - отметил руководитель KEGOC.

По итогам заседания, участники Совета приняли ряд конкретных решений, направленных на выполнение согласованных действий и координации режимов для обеспечения надежности параллельной работы ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии. Предложенные в ходе заседания инициативы компании KEGOC, были поддержаны участниками Совета. Принято решение о разработке совместной Концепции развития ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии на долгосрочную перспективу. Участники также договорились предметно рассмотреть возможность создания централизованной системы АРЧМ на уровне энергообъединения ЕЭС Казахстана и ОЭС Центральной Азии, а также разработать единые технические требования по интеграции ВИЭ в энергосистемах.

Для справки:

Взаимоотношения сопредельных энергосистем Центральной Азии регламентированы Соглашением между Правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана о параллельной работе энергосистем (г. Бишкек, 17.06.1999г), в соответствии с которым участники могут осуществлять межгосударственные поставки электроэнергии и оказывать взаимные услуги – транзит, регулирование мощности. Преимуществом данного соглашения для Казахстана является возможность обеспечения надежного электроснабжения потребителей южного региона страны.

Руководствуясь данным Соглашением, в целях координации параллельной работы и обеспечения согласованных действий, в 2003 году операторы энергосистем четырех стран создали совещательный орган - КЭС Центральной Азии, который на сегодняшний день является уникальной «площадкой» для ведения конструктивного диалога.

В состав участников КЭС Центральной Азии входят Системные операторы такие как, АО «KEGOC», представляющее Республику Казахстан, АО «НЭС Узбекистана», ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» и ОАХК «Барки Точик», выступающее от Республики Таджикистан.