Пресс-релизы

АО «KEGOC» представило доклад об итогах 2024 года и задачах на 2025 год на расширенном заседании коллегии Министерства энергетики Республики Казахстан

АО «KEGOC» поделилось результатами своей работы на расширенном заседании коллегии Министерства энергетики Республики Казахстан. Коллегия прошла под председательством первого заместителя премьер-министра РК Романа Скляра. В ходе обсуждения были озвучены достижения 2024 года и основные цели на предстоящий год.

Глава компании Наби Айтжанов в своем докладе отметил, что в 2024 году основной задачей оставалось обеспечение надежности работы Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Казахстана. Это подразумевает как оказание системных услуг на электроэнергетическом рынке, так и активное взаимодействие с энергосистемами соседних государств для поддержания устойчивости параллельной работы.

По его словам, в 2024 году рост потребления электроэнергии составил 4,3% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 120 миллиардов кВтч. Одновременно с этим выработка электроэнергии также продемонстрировала рост на 4,5%, составив 117,9 миллиардов кВтч. Следует отметить, что рекордное потребление зафиксировано 8 декабря, когда максимальный показатель составил 17 203 МВт, что на 3,5% больше результата 2023 года. При увеличении потребления генерация достигла 16 593 МВт, что на 9,8% выше аналогичных данных предыдущего года. Дефицит электроэнергии покрывался, в том числе за счет импорта электрической мощности из Российской Федерации. Отмечается, что в условиях рекордного потребления была обеспечена надежная работа НЭС Казахстана.

Согласно прогнозам, представленным на заседании коллегии, баланс электрической мощности на 2025-2031 годы указывает на потенциальный дефицит до 4,8 ГВт к 2031 году, при этом необходимый резерв мощностей составляет 18,5%. В целях обеспечения энергетической безопасности и стабильности Министерством энергетики РК утверждена перспектива размещения электрических мощностей и план мероприятий по развитию электроэнергетического сектора до 2035 года. Их реализация позволит прогнозировать профицит в объеме 9,1 ГВт к указанному сроку.

В рамках стратегии по обеспечению надежности энергоснабжения и долгосрочной энергетической безопасности страны KEGOC активно реализует масштабные инвестиционные проекты по развитию Национальной электрической сети.

Текущие инициативы:

  • Усиление электрической сети Южной зоны ЕЭС Казахстана – увеличение пропускной способности транзита «Север-Юг» на 440 МВт, интеграция газовой генерации и ВИЭ. Протяженность новых линий – 475 км. Завершение - середина 2027 года.
  • Объединение энергосистемы Западного Казахстана с ЕЭС Казахстана – повышение надежности электроснабжения западных регионов и первый шаг к закольцеванию энергосистемы страны. Пропускная способность сети увеличится на 500 МВт, будет построено 604 км линий. Завершение - 2027 год.
  • Усиление схемы электроснабжения г. Астана – строительство цифровой ПС 500 кВ для обеспечения растущих энергопотребностей столицы. Завершение - 2028 год.
  • Повышение транзитного потенциала и пропускной способности ЕЭС Казахстана – создание линии постоянного тока «Север-Юг», увеличение пропускной способности транзита до 2000 МВт, интеграция АЭС и ВИЭ. Завершение - 2029 год.

Перспективные проекты:

  • Строительство новых подстанций и линий 500 кВ в Караганде, Жезказгане, Кызылорде и Шымкенте
  • Строительство ПС 500 кВ Караганда и ВЛ 500 кВ ПС Караганда - ПС Астана
  • Усиление Западного энергоузла
  • Строительство линии постоянного тока «Запад-Юг».

Все проекты основаны на передовых технологиях и позволят завершить закольцевание энергосистемы высоковольтными линиями 500 кВ. В результате будет обеспечена полная энергетическая безопасность страны и устойчивое развитие экономики.

Также был представлен предварительный прогноз на предстоящий осенне-зимний период 2025-2026 годов, где особое внимание уделено вопросу обеспечения надежности поставок электроэнергии и готовности к возможным вызовам, связанным с резкими изменениями.

 

 


Вернуться к списку

Горячая линия

Обратная связь