Пресс-релизы

Информационное сообщение по ограничениям 04.11.2021г.

В настоящее время в ЕЭС Казахстана сохраняется непростая обстановка, связанная с балансом электроэнергии и мощности. Это связано с высокими темпами роста потребления электроэнергии. Так, за прошедшие 10 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, рост потребления электроэнергии составил 11,6 % по Южной зоне, 5,7 % по Северной зоне и 7,5% по Западной зоне. В часы максимальных нагрузок потребление мощности превышает прошлогодние значения более чем на 1500 МВт. Данный аномальный рост потребления связан в первую очередь с увеличением доли потребителей, осуществляющих цифровой майнинг.

Кроме того, на сегодняшний день значительная часть энергоустановок на электростанциях находится на аварийном и внеплановом ремонтах.

В результате, сверхнормативный рост потребления и высокая аварийность на электростанциях страны в холодный период, приводят к значительным отклонениям от среднестатистических плановых показателей потребления электроэнергии, что в свою очередь ведет к риску возникновения крупной системной аварии с нарушением устойчивости ЕЭС Казахстана.

АО «KEGOC», как Системный оператор в целях обеспечения надежной работы ЕЭС Республики Казахстан, при наличии сверхпланового потребления будут приниматься меры к отдельным категориям потребителей по соблюдению режима потребления электроэнергии согласно плановым значениям.

В связи с этим, 4 ноября 2021 года, будут проведены мероприятия по ограничению потребления электроэнергии в соответствии с графиками, согласованными с местными исполнительными органами.

 

АО «KEGOC»

 


Вернуться к списку